注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

慢慢长大

让我们慢些再慢些,记录下小花朵的点滴成长

 
 
 

日志

 
 

2010年11月26日  

2010-11-26 09:48:09|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

家长会后的猜想与现实

       家长会后,我的猜想是美好的。我想这下应该有更多的孩子得到父母的“爱”了吧?这下我们的数学学习会更加愉快了吧。过了两天我突然意识到,在这个美丽的猜想中,我忽略了一个大问题,一个我一直强调的问题“个性差异”。是啊,学生有差异,家长也是有差异的。

       比如在会后,大家的情况也会不尽相同。也许有一部分家长就如我所猜想的那样在行动了,也有一些家长觉得我说的都是耳边风,吹过就了。还有一些家长认为我说的是天方夜谭,根本不可能做到。更有一小撮家长觉得老师是可笑的、可憎的,不可信任的。这才是事实,其实这也是最正常的事实。试想如果每位家长都如我猜想的那般美好,那全班都是优生了,没后生的班级是不现实的,不符合现实社会的。总有人是“陪伴”别人学习的,陪着人家读完小学,人家去4、7、9,自己就消失了。然后4、7、9的继续陪伴,陪着人家进北大、清华,然后自己消失了。北大、清华也有人是“陪伴”,有的人成功了,有的人白读了。这才是生活的现实,总有人是优秀的,更多的人是普普通通的。所以家长就想,我的娃娃就当个普通人,不用搞那么麻烦,或者说:“他本来就不行,我多给他挣点就是了”。请原谅,我又要否定你们这些荒谬的想法。每个人都是普通人,但是不是普通人就不用努力了?我想努力和拼搏是一个人宝贵的财富吧,为人父母凭什么把这笔财富给孩子剥夺了。抱有第二种想法的家长是最不可理喻的,你凭什么说“他本来不行”,如果有一天他真的不行了,那么罪魁祸首是你,你为他的“不行”做出了不可磨灭的贡献。多挣点钱给他?有钱人多了是了,你的那点钱钱能带给他什么,可能你应该去看哈真正有钱的人是怎样教育孩子的。金钱的使用是有尽头的,只有智慧的人生才是富有的的。金钱不一定能获得幸福,只有智慧才能赢得快乐的人生。无数成功的例子,告诉我们,任何成功的人都有了不起的父母。他们的父母不一定有钱甚至贫穷,不一定很有文化,甚至目不识丁。但他们懂得怎样爱孩子。
       如今的现实告诉 我,很多家长还是不知道怎样才是爱孩子。我都怀疑你是否从未想过要“爱”?

       比如,我要求每天翻看孩子的《评价反思本》,你做到了吗?如果做到了,怎么我的留言没有人回复。怎么会你的孩子每天都犯相同的错误。

  评论这张
 
阅读(49)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017