注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

慢慢长大

让我们慢些再慢些,记录下小花朵的点滴成长

 
 
 

日志

 
 

2010年11月29日  

2010-11-29 09:55:20|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       《亲子如是》读后感一

       偶然的机会在周五得到一本好书——《亲子如是》,非常激动。戴洁老师是位从事亲子关系研究多年的专家。她的很多观点和我的初衷产生了高度的共鸣,并且用各种“思维导图”和亲切的、温暖的话语,鲜活的事例来诠释。诶,真是爱不释手啊。

        她也和我一样,相信种子理论。每个孩子都是在父母爱的召唤下播下的种子,破茧而出的那一刻是来到这个世界的那一瞬间。她说:“是父母,爱的邀请,我们来到世间。是孩子,爱的邀请,我们成为父母。”“最好的自己已经在种子里面了。”记得我也曾和家长朋友说过“每个孩子都是落入凡间的天使,他们都是最好的了。曾几何时,你也许感受到过他比其他任何孩子都好,他的可爱超出你对孩子的所有想象。“那么为什么渐渐的你对他失望了呢?什么时候你就认定他不行了呢?戴老师曾经数学很差,差到高中时就读不懂数学题目了。但她的印象中却没有父母苛责的场景,相反全是父母给他念诗的温馨。由于数学成绩差,她不能考到理想的大学。但当走进“北大,清华”的时候,她却萌生了要在这里当老师的奢望。天方夜谭的白日梦,在她的努力下竟然成为了现实,他不仅做到成为那里的老师,还能为那里的老师做心理辅导。而从一个“差生”到名校老师的老师,这期间有着怎样的乐观、坚毅、智慧与执着。而实现这一愿望时,是他工作的第17个年头,我在书下批注到:“这是我工作的第11个年头,一事无成,惭愧啊!”

      我又想到了你们,我亲爱的家长朋友们,从某种意义上来说,我们现在是同一战壕的朋友。孩子的成长其实重复着我们所经历的过程,而我们要做的是什么?无非还是爱。恰如其分的爱。我又想说爱是一种能力,只有把自己的这种能力培养起来,才能让被爱者深深感之。我们都希望孩子比我们还好,那必须源于我们比我们的父母更强的爱的能力。不要放弃你的孩子,更不要在他的面前或者其他人面前指责他,嘲笑他,忽视他。当你想这样做的时候不妨想想他刚来到这个世界的时候,你是多么爱他。

       戴老师提过一个游戏,叫“天使路过”。我也准备在适当的时候在班上开展这样的心理活动。游戏的规则时,你抽到一个同学的名字,你就成为他的天使,然后你悄悄的关注他,给他写鼓励的话语,给他准备可心的水果,帮他解决问题,但必须做的很隐蔽,让他丝毫察觉不出你的天使身份,同时也有可能别人也会成为你的天使,你也接受着别人这份关爱。天使要当3天,然后谈谈大家的感受。戴老师说,往往开始时大家都能做到,沉浸在自己天使身份的快乐中,但很快就被忙碌所掩盖,甚至遗忘了。这多像父母和孩子之间的关系啊,他刚来的时候,你又是打扫房间,又是看育儿书,又是购置玩具等等,所有别人想到的想不到的你都唯恐错过了。但随着夜间喂奶的繁琐,生病的照料,奶品玩具的消毒,学走路的艰辛,和同学的差距。他越来越有能力体会到爱,你却越来越表现的厌倦,得过且过,更糟糕的是还给他带上“你真笨”的帽子。你不爱他了,这是他收到的信息。但你出于这与生俱来的亲子关系,你又不得不反驳:“不,我爱他。”这就是天使路过,所以那天我会说,来到你家的都是造物者超出你所有美好想象的最棒的孩子,如果他变得不好了,那是你造成的,和他没有任何关系。这就是爱的能力。

  评论这张
 
阅读(75)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017