注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

慢慢长大

让我们慢些再慢些,记录下小花朵的点滴成长

 
 
 

日志

 
 

2010年11月04日  

2010-11-04 16:42:29|  分类: 挑战中成长 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
孩子做作业五大陋习如何避免(转载)

芝麻开门 2010-10-28 12:25:34 阅读44 评论0   字号:大中小 订阅


  在如今这个强调“效率”的社会中,家长和老师总希望孩子能用较短的时间来掌握更多的知识,这样孩子不仅能有更多属于自己的时间,对他们来说学习也将变得更轻松,这可是一件一举两得的事情。

      孩子作业是否能够高效完成一直困扰着所有的家长,孩子趴在桌子前“磨洋工”,有时几乎一晚上看着都在做作业,可是真正要让他们说说做了多少作业,或者复习、预习了些什么课文和学科时,孩子们往往又吞吞吐吐,回答又不能让家长满意和放心。实际这些情况都是由于孩子在做作业时的不良习惯所导致的。

      做作业时的不良坏习惯

第一,边看电视边做作业。虽然有些孩子声称自己眼睛不看,但是可想而知这种做作业的方式效率极低。与这个类似的,还有孩子边听音乐边做作业。

第二,边玩边做作业。孩子不能持续一段时间连续学习,需要玩一会才能保证接下来短时间的做作业。这样的反反复复,孩子容易在原来就时间不长的学习中惦记着玩。

第三,做作业时发呆。这在孩子做作业时是一种比较普遍的现象。这也是不少家长最头疼的,虽然孩子长时间的在书桌旁,但是心思却不知道飘到了哪里。

第四,有些孩子回家后,先要玩一会,才肯做作业。这样一来做完作业就很晚了。

第五,边吃东西边做作业。这一点其实家长也有责任,有时妈妈会隔一会进房间看看孩子在干什么,顺便送一些零食或水果给孩子。孩子在这个时候,肯定要分散些注意力。虽然妈妈是想关心下孩子,看看孩子需要点什么,但是有时这样也会导致孩子在做作业时的不专心。

低年级生学习习惯养成尤为重要

对于低年级生的家长,对学习习惯的养成要尤为重视,因为低年级孩子的一些学习习惯将影响他们未来的漫漫学习生涯。一旦孩子养成了某些坏习惯,要改正是有难度的。

高年级生应以引导和劝说为主

对于高年级的学生已经养成了某种做作业的坏习惯,让他们一下子改掉也是有些难度的。这就需要家长与孩子沟通,让他们知道如果在做作业时全身心的投入,那学习时间会缩短,属于他们的时间就会变得更多。同时,家长在与孩子沟通时也要特别注意方式和语气,不能对孩子采用强硬的命令式,不能一看到孩子做作业不用心就一顿臭骂。这种“欲速则不达”的做法,反而让孩子更厌恶学习。

  评论这张
 
阅读(28)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017