注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

慢慢长大

让我们慢些再慢些,记录下小花朵的点滴成长

 
 
 

日志

 
 

2010年11月08日  

2010-11-08 15:50:13|  分类: 读书 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

读《培养了不起男孩的100个细节》读后感一

       读到“一个刚刚会走路的男孩,只要他能爬上去的地方,他就会从那里跳下来。”想起我的儿子,虽然他才刚刚会爬,无论有什么危险他都会勇往直前。昨天才把额头撞在床上了,我马上逗他笑,他就对我咧嘴笑起来了,丝毫没有意识到额头的疼痛。回头看看他的额头红了一大片,给他擦了点清油。他又开心的玩起来了。

       又想起儿子去输液的时候,由于太小必须输头,他是不怕痛的,但他讨厌被人舒服,虽然仅仅是六七个月的小子,已经能把枕头拔了,哪怕鲜血长淌,他也毫不在乎,要的就是这份自由。儿子是不怕疼的,打预防针,做皮试他都不动声色,只有被压在床上输液时,哭的惨烈。我清楚他的痛楚,但我看着他微笑:“你是男子汉,不怕,抒阳。”

       又想起儿子吃药,快八个月了,很明显他能品尝出药不好的味道,我们开始想用吸管喂他,他十分反感,但用奶品喂他,他也会反抗,并且瞪着大眼睛无助的看着你,还会不断的摇头,但外公说我不会妥协的哦,不会吧奶瓶拿出来哦,他就乖乖的喝了。我也这样试过,虽然中途他哭了很多次,但我仍然不放弃,最终他还是喝完了,而且战斗疲惫了,他居然睡着了。

       男孩是喜欢自由的,男孩从小就更具有反抗精神,但是父母的权威必须树立,尊重和服从正确的权威是每个孩子都必须学会的。

因为人是群居的动物。

读后感二:

       好久没有阅读这本书了,今天难得有些空闲继续拜读哈。书中谈到男孩子的英雄气节,最有意思的是男孩子关心谁是“头”。呵呵,谁是老大?我能不能成为老大?这些想法原来是男孩子与生俱来的,似乎他们生就为了成就一番大事业的。

       想起一个又一个男孩子,有的已经从男童成长为少年,有些正在成长,他们无不具备这样的特点。及时再差的学生他不会服输。这就能解释为什么有的孩子他明明不懂,却能胸有成竹的说我懂了,而女孩子就胆怯的多。这就能解释为什么男孩子更不容易被您打击。其实不是你没伤到他,而是他要装的的很坚强。

       男孩子喜欢运动,因为运动能够释放他们内心的不爽。记得学生时代,女生考差了往往抱头痛哭,而男生考差了就冲向球场,一场球打下来,酣畅淋漓,所有的不快都烟消云散,对自己微笑:没什么了不起,从头再来。

       这就是男孩子,每个人都能成就自己的了不起。就看你是怎样做的了。

读后感三:

       是啊男孩子很具有破坏性。那是因为他们太想探个究竟。想想我的儿子仅仅几个月就能很快把玩具搞成几块,把用来装玩具的盆子当成玩具提着玩。他们太爱自由了,太多能量需要释放。这不昨天那个小家伙才在自己大便后不耐烦,于是一边哭着一边劲扭动身体反抗,结果是整双袜子整条裤子都被弄起大便了。

       我所教过的男孩子无不具有这样的特点。印象深刻的是每次带他们出游回来,老师们已经疲惫不堪,女孩子也玩累了想坐着休息一下,只有那些平时“捣蛋王”仍然蹦蹦跳跳,精力旺盛的吓人啊。

        如书中说说,我们要试图为男孩子开辟释放能量的场地。当他有自己喜欢做的事情时,自然就忘记了调皮。我最得意的时候,是那些调皮王因为要上数学课而开心的欢呼瞬间。这不咱们的小熊也爱上了数学,虽然他遭受过失败,而且当时非常不能接受,甚至有过过激和悲伤的时候,但现在他就逐渐能够接受了。虽然每次考试他都会在试卷上写:“不要生气。”来提示自己,但这种提示本身就意味着他的进步。如今的数学课堂上你绝对看不到小熊不投入的时候,他把自己的能量都释放在每个数学题目中,今天还冒出了:“作业越多越好”的诳语。哈哈。还有我们著名的刘童同学,虽然他有时还是控制不到自己,会下位,会激动的跳起来,但他确实很愿意尝试每个数学问题,很愿意和大家分享他的解题思路。小袁是二班最好动的男孩子,他现在也不是完美的,比如昨天上课他就一直没有专心,但今天他特别认真了,努力想把竖式弄懂。这样的男孩子数不胜数,我经历了一个又一个,他们都具有成为优生的潜质,只要有“事情”做了,有人欣赏了,有人肯定了。他们似乎也就消停了许多。消停下来后,就会迸发出让我们刮目的能量。

       男孩子的家长,不要因为我给你留言指出他的不足,就很沮丧。相反你应该庆幸,庆幸他的不足暴露且被老师发现,这样我就能更好的帮助他,帮助他做的更好。但你必须教育他,让他为自己的这个不足,提出自己的看法,并提出改进的措施,不仅如此,应该和他又个约定,一旦他违背了自己的承诺,就要负责任。男孩子更需要建立责任感。

       行动起来,爸爸妈妈开个会,针对你家的小捣蛋,设计一个他能够释放能量的窗口,他们一定会成长的更加健康。

      

  评论这张
 
阅读(56)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017