注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

慢慢长大

让我们慢些再慢些,记录下小花朵的点滴成长

 
 
 

日志

 
 

2010年12月28日  

2010-12-28 19:00:37|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
每天与父亲共处两个小时的孩子,智商高于其他孩子

芝麻开门 2010-12-26 18:32:15 阅读28 评论0   字号:大中小 订阅


 在现代家庭教育中,一方面,父亲教育责任的缺失现象较为严重。许多父亲在孩子的教育中“淡出”,把教育任务交给母亲或老人。另一方面,由于缺乏科学指导、社会压力较大、责任不清、与孩子沟通不畅等原因,父亲无法在家庭教育中避免自身的不足,发挥正确教育作用。这些对孩子的学习和身心健康发展非常不利。

  父亲对孩子的关心、照顾、情绪感染以及父亲的一言一行都在潜移默化地影响着自己的孩子,对孩子的成长有着独特的作用。缺少父亲关爱的孩子,不但体重、身高、动作等方面的发育速度较为落后,还普遍存在缺乏活力和积极性、有逃避现实倾向、对未来期望不高、不容易相信别人等共同的消极人格特性。

  研究成果表明,平均每天能与父亲共处两个小时以上的孩子,智商高于其他孩子。事实上,父亲对孩子的影响远不止于智力。父亲的教育对于孩子的个性形成、品质培养、智力发展、社会心理以及坚强、自立、勇敢等性格的确立上,都发挥着母亲所不能替代的作用。

  父爱决非任何一种爱所能代替,父亲多以他们固有的男性特征诸如独立性、进取心、自信心等影响儿童,他们热情宽厚、敢于冒险、勇于坚持以及不惧困难等特征会让孩子在不知不觉中模仿与学习,这与孩子在母亲的性别特征中得到的诸如关心、同情心、温和、善良等品质的潜移默化结合起来,共同作用,将有助于孩子形成较为完善的性格特征。

  为什么父爱不可替代?

  作用一:父亲在教育孩子上有着更强的目的性。想要培养孩子哪些品质,发展哪方面的才能,父亲心中一般都是有计划的。尽管大多数母亲对孩子都有较高期望,但在实际教育中,母亲往往显得无计划。

  作用二:在知识的传授上,父亲的知识面一般比妈妈广,因此,父亲经常会用男人的方式描述这个世界,譬如历史故事、各地民情风俗、英雄人物等。而妈妈则一般是让孩子活在童话的世界里。

  作用三:在生活习惯的培养上,父亲教育孩子要独立、果断,要具有勇敢精神和冒险精神。他们让孩子参与修理简单家电,让孩子大胆学骑自行车,带他们爬山、赛跑……而妈妈总想保护孩子,不让孩子参加有一点危险的活动,使得孩子更柔弱、更胆小。

  作用四:父亲一般鼓励孩子自己动手动脑做事,对孩子提出的无理要求态度一般都比较强硬。而妈妈则比较喜欢帮孩子做他们力所能及的事。

  评论这张
 
阅读(30)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017