注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

慢慢长大

让我们慢些再慢些,记录下小花朵的点滴成长

 
 
 

日志

 
 

像学语文那样学数学之“理解课题'  

2011-02-18 13:54:33|  分类: 像学语文那样学数 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      “《货比三家》是什么意思?”这是课前我没有预设,走进课堂后突发奇想的问题。很多孩子举手了,但也有孩子沉默。想着这个问题很简单我随意请了一个没有举手的同学。他也很大方站起来就说:“我觉得意思是有三家店卖东西。”很多同学哄笑起来,而我却很诧异,突然意识到和孩子们一起把课题的意思弄清楚是多么有必要的一件事。于是我又请了一个没举手的同学,他说:“我认为是商店里卖了三样东西。”好吧好吧,我再来请举手的孩子说一说,小伍非常自信,站起来就说:“不对,我认为是一家商店所有东西的总价。”没想到还是引来同学们的质疑。小小的数学课题很多时候并没有引起我足够的重视。长久的教学经验让我们习惯了从课题中挖掘出知识点,自己进行内化,然后传递给学生,今天突然发现先让学生去理解是多么有必要的一件事情。

       接着我又请了一个同学,他说:“货比三家,是比较三家的价格,买便宜的。”这是有很多同学在下面点头了,刚才发过言的同学茅舍顿开,又重新举起手了。又一个同学站起来:“妈妈给我说过,去买一样东西的时候,不要一看到就买了,要多比较几家。”“不一定是比较三家,也可以是两家。”我把课题写在黑板上,和大家一起理解:“货”指的是某样东西,“比”是比较,对比,比一比,“三家”就是有出售相同物品的几家商店。“同学们,为什么要对比价格啊?”我随即追问到。“为了买到最便宜的东西”同学们异口同声。哈哈这下好了,学习目的完全明确了,我在心理偷乐。OK,可以开课了。

      今天的教学经历给我一个启发,有些时候我们是不是也可以尝试着像学语文那样学数学呢?先把课题分析清楚了,是不是更有利于数学学习的开展,数学知识的掌握呢?下课后,看了几个孩子的反思,真的有好几个孩子提到了他对“货比三家”的理解,还举了生活中的例子呢。明天和大家分享他们的反思吧。

  评论这张
 
阅读(39)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017