注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

慢慢长大

让我们慢些再慢些,记录下小花朵的点滴成长

 
 
 

日志

 
 

《口和手的敏感期》学习体会  

2011-07-21 22:50:14|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

《口和手的敏感期》学习体会

今天听邹老师讲了《口和手的敏感期》。其实其中的内容以前自己也是比较了解的,不过听了讲座后,就更加觉得做什么事情真的需要坚持,还需要一些勇气和运气。比如孩子喜欢把各种东西塞进嘴巴里。当时我知道那是口的敏感期,但因为儿子一场可怕的拉肚子收场了。

很多时候,我们不是不知道,而是知道了却没有办法很好的实施。但又一点我们肯定能做到的,那就是“陪伴孩子”。很庆幸我把这一观点告诉了我的家长朋友,但是没有像今天这样明确的觉得“陪伴孩子”是在和孩子之间建立彼此相互信任、相亲相爱的关系。只有在顺利的建立了这种安全关系后,才能把家长的榜样作用充分的发挥出来。

孩子最终是要成为他自己的,所以这中间必然会经历他个人意识的萌发期,所以当觉得自己孩子很执拗的时候,千万不要惊慌,更不要强迫,更不能说他性格不好等话,因为每个孩子都是这样的,这不过是他“个人意识”敏感的时候。说到这里,我突然想到:“孩子越小,越相像而个性差异是在不同父母的教育影响下而产生的。我认为正确的做法还是应该不要强迫,采取一些机智的应对方法。呵呵,教育孩子真的是一件斗智斗勇的事情啊。

还有一点非常重要。那就是不要当着外人批评孩子,更不能用他做的不好的地方对比别人做的好的地方。应该把他的问题放到家里谈,在安全的环境中用交谈的方式充分沟通,当然能让孩子自己反思问题所在是更好的。

其实,邹老师的课堂最大的新引力是“精致”,可以彼此坐在一起充分交流。很多疑虑也能迎刃而解了。

走出课堂,看到好多小婴儿,个个鲜活的生命啊!

2011-7-21

 

  评论这张
 
阅读(1897)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017