注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

慢慢长大

让我们慢些再慢些,记录下小花朵的点滴成长

 
 
 

日志

 
 

学习心得(给孩子真正的爱)  

2011-07-09 23:38:20|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       上月末,儿子的早教班举办了一次名为《读懂孩子》的讲座。受益颇多,在这里和广大的家长朋友分享一下。讲座是分几次进行的,这里我只能把自己得到的些许收获说给大家听听。

       首先,老师说通过最新的研究数据表明,21岁之前孩子身上的所有问题都来自于家庭。这点让我想起了我经历的一个一个可爱的孩子们,他们中的哪一个又何尝不是天真可爱的呢?但确实因为家长的性格,学识,修养以及自己独特的人生遭遇带给了自己孩子不同的影响,所以才有了那多么多各具特点的孩子。之前有些家长不能接受我对家庭对孩子造成的影响所持有的看法,今天我更加坚信了我的这一理论。所以,亲爱的各位家长一定要从改变自己开始,给孩子更加健康的成长环境,21岁之前我们都来得及。

       其次是“安全感”,孩子太需要安全感了,他们敏感善观察,从很小的时候就能辨别家中的成员哪个更喜爱他。老师说孩子好比一杯水,当这杯水在两个人之间的时候,及时这两个人没有争吵只是互相不说话,他都把这些恶劣的家庭氛围吸收到他自己的情感世界里去了。不仅如此,更糟糕的是孩子会认为这一切都是他造成的,是自己不遭人喜欢,是自己不好,所以大人才会这样。久而久之,有的孩子会变得很顽劣,企图吸引家长更多的爱,有的孩子内向、胆怯,不愿意和别人交流,更不愿意交朋友。想到这些,我都觉得特别可怕。

       综上所述,爸爸妈妈之间一定要非常好,非常相亲相爱,才能让孩子温暖,成长的更健康。如果你们真的遭遇了婚姻的失败,一定要尊重孩子,不断的告诉他你们的离婚是自己没有把问题处理好,而与他没有关系。你们都很爱很爱他。

      让孩子成为绝对的主人,你想过没有。老师建议我们每天有固定的时间段让孩子成为法号司令的主人,大人必须听从孩子的安排(还是要甄别哈是否合理哈),关键是在这一活动中,父亲要参与进来,我们发现孩子很缺乏父爱,而父亲那种乐观、坚毅、豪爽、简单的特点是孩子非常需要的。

       我们以上做的终极目标都是让孩子成为他自己,成为他自己真的比我们想象的艰难的多。这里我是特指优秀的自己,而不像有的家长认为的,人都要长大啊。人固然都会长大,但为什么差别那么大呢?我还是认为当我们发现孩子有问题的时候,要反思我们的教育,反思我们家庭成员之间的关系。孩子是没有错的,他身上的每一点每一笔都是你们亲手描绘上去的。

      也许我这样说,有的家长又不能接受了,不过没关系,让事实说话。毛爷爷早就说过,实践是检验真理的唯一标准嘛。

但是我要负责任的告诉大家,孩子不会说假话,孩子流露出来的父亲母亲的一些举动,让我们为孩子感到难过。请学会爱自己的孩子。

  评论这张
 
阅读(22)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017