注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

慢慢长大

让我们慢些再慢些,记录下小花朵的点滴成长

 
 
 

日志

 
 

我的读书笔记之钱守旺篇  

2012-12-28 22:37:19|  分类: 我的学习生活 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

我读钱守旺心得体会之一

幸运的机缘巧合

成都高新区芳草小学  杜琳

能够读到钱守旺老师的书,是我一次机缘巧合的幸运。之前我对钱老师的知之甚少,这次能读到他的书,与他进行书中对话,要感谢高新区教研室李建平主任,是她给我推荐了钱守旺老师的书,也要感谢李秋菊工作室的导师李秋菊老师为工作室成员购买了这本书。

翻开钱老师的书,我就舍不得放下了。再次证明了我的名言:“读书就是和优秀的人对话。”谁舍得放弃与这样一个有思想的数学教育者对话的机会呢?

书的自序当中摘录了郭华老师对名师成长的内外部条件的研究,认为有两个方面非常重要:意识有高二广阔的实践与展示平台,二是有个性化的教学实践与表达。包括:富有创造性的教学实践;在潮流面前保持清醒;形成自己的教育话语。这里我特别喜欢两个词:“个性化”和“教育话语”。个性化是顺应了人的差异,正因为我们各不相同,所以我们应该以自己为起点,更以自己为终点,而不照搬照抄别人。形成自己的教育话语,只有这样一个教师的教育生命才可以体现他的价值。

在钱老师主张《1:观念更新,理念内化》中,他有两个观点我非常认同:第一个观点是:“教学并不是一个技术问题,而是一个理念问题,理念改变了,教学自然会有创意”。是啊,教学的理念注定了你的教学行为。就像很多老师看了我的课,觉得非常震撼,但同时又是无法操作的。上次国培班老师说:“杜老师,你的教学方式对我们是一个颠覆。老师的话太少了,真的不习惯。”我很理解老师们的忧虑,因为我也是从话多的教学中走过来的。但当我真的尝试着让自己退下去,让孩子们show出来的时候,我总是不断收获着惊喜。这份惊喜激发了我的斗志,彻底颠覆了我的教学理念,让有机会去改变我的课堂形式。

钱老师还有一个观点是:“只要把教学的注意力从教师自己讲的如何转移到关注学生学得如何,才是懂得教学的本质追求。”这个观点实际上不仅仅指引老师们该怎样开展教学工作,还在指引老师们该怎样听课评课。当你总是把镜头对准老师的时候,你总是错失了真正了解教师行为背后的思考的机会。你很难再专业上获得迅猛的发展势头。

钱老师的这两个观点一方面提醒我们该怎样思考,另一方面提醒我们该怎样观察,怎样操作。

在这一张章中,还有两个关键词给我留下了深刻的印象:

关键词1:自己的经验+别人的经验=校本教学研究

我想这就是团队建设吧。反观我校数学团队之所以有这样的研究热情,而且每位老师都在自己展业发展中获得不断成长,是与我们善于互相交流,善于悦纳他人,且善于在自己的工作中去尝试并最终形成自己的教学风格不无关联的。阅人,就是一种学习,而学习本身为自己的成长提供营养。

关键词2:创造性的作业

呵呵,说起这个,可能很多老师不理解我的一些行为了,因为就是喜欢让学生阅读,而且不是局限在数学阅读中。例如本期,我就让学生阅读名人传记,阅读奥运冠军,阅读演讲视频。然后让大家写成阅读后的演讲稿,在全班进行分享。我为什么要这样做?其实无非想让同学们先建实学习的基础。那就是一种信念,学到一定程度的时候一定会遇到困难,那么该怎样面对困难,不需要我说你去读读成功的人他们的成长经历。当你把奥运冠军当成偶像崇拜的时候,你要知道这这多美丽盛开的花经历过怎样的风雨考验。学习演讲是告诉孩子,当你面对2个以上的人说话的时候,你就是在演讲。那么怎样才能让你获得更多的听众?这些很偏的作业,让学生获得了成长也收获了快乐,更重要的是这个过程中还发现了很多同学的别样优势。当坚定了目标后,我们再来学数学,再遇到点错误与难题就坦然多了。

 

  评论这张
 
阅读(119)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017