注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

慢慢长大

让我们慢些再慢些,记录下小花朵的点滴成长

 
 
 

日志

 
 

我的读书生活之钱守旺篇  

2012-12-28 22:38:33|  分类: 我的学习生活 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

我读钱守旺心得体会之二:

一个值得永远讲述的故事

成都高新区芳草小学  杜琳

钱老师在书的16—17页记录了这样一个真实的故事:我一定要花时间把这个我已经在两次讲座中讲述过的故事记下来:

“故事的题目叫“墙上的洞”。故事发生在印度新德里的一条穷人街上。穷人街上的孩子没有钱,不能进学校读书,整天在街上游逛。试验者为了探明穷人的孩子是否有学习欲望和能力,便在墙上开了一个洞,洞的大小正好能嵌进一台电脑,洞的高度和孩子的身高差不多。孩子只要触摸,就可以上网,但必须用英文。这一装置给孩子带来了极大的新奇感,大家围拢在一起讨论起来,有的还动起手来。一个星期过去了,有少数几个孩子触摸到了门道。两个星期过去了,不少孩子初步学会了用英文上网。三个星期过去了,穷人街上的孩子你帮我,我帮你,几乎都会用英文上网了。

故事后面有三个问题:他们在学校吗?回到当然是否定的。他们在接受教育吗?回答是“不知道”。他们在学习吗?回答:“是的,他们在学习。”

故事简单、浅显、普通单含义深刻。故事生动地告诉我们:孩子有学习的天性,他们渴望学习,关键是要激发和保持他们学习的欲望和热情。由此我们想到:有教师在旁边可能是一种学习,也可能不是一种学习;教师不再旁边,到可能是一种学习。“墙上的洞”就是想帮助学生找到学习的入口。”

这也印证了任景业老师所说的:儿童的四大天性:好奇,好思考,好公平,好分享。于是我们开始了分享教学的研究。这里钱老师的这个故事也提到了“孩子有学习的天性”。我想激发和保持其热情和欲望必须获得认可,同伴的认可,老师和家长的认可。常常有家长说:“我不要求孩子成绩多么好,只要快乐就行了。”对于这个观点,我是很有疑问的。不知道家长思考没有孩子的快乐是源于什么?我想人是精神的动物。最大的快乐无非是得到他人的认可与欣赏,尊重与理解。那么学习成绩就是重要的一个表现形式。特别强调的是:在这里,我说的是学业成绩,而不是分数。准备的描述是分数+学习幸福感吧。作为学习者,无论是哪门学科,你只要做到认真和坚持,都会得到好的效果。这个好效果也许显现在你的分数当中,也许显现在你的兴趣志向和爱好当中,也许显现在你学科安全中。

当我们认定学习是人的天性的时候,教育这件事情就变得简单多了。你只要顺着这根藤去摸,就能触碰到教育的本质:学会学习。对啊,既然学习时天性了,那我们就是要学习怎样学习啊。于是老师的职责就回到了本质:授业、解惑。该出手是就出手,毫不含糊,但要善于等待,善于为学生搭建获得成功的机会与平台。

波利亚说:教师讲什么不重要,学生想什么比这重要一千倍。多么了不起的数学教育家,一语道破天机。其实对学生的访谈中,我们也获得这样的信息:相比老师的一言堂,孩子们更喜欢独立思考后,和同学交流自己的想法,更关心同伴们怎样想。于是读懂学生,除了读懂学生的思考,读懂学生的错因,还要读懂学生的需求。这三点轻轻一打非常简单,但要真正做起来,真不是一件容易的事。这里突然想起德高望重的著名特级语文教师余一说过:一辈子学做老师。这样的大师都如此谦逊,我们一个个小N又有什么理由懈怠呢?

在读懂学生这个篇章中是这样一段话作为结束的:

在批评中成长的孩子,学会的是诅咒;

在仇恨中成长的孩子,学会的是争斗;

在嘲笑中成长的孩子,学会的是害羞;

在耻辱中成长的孩子,学会的是内疚;

在宽容中成长的孩子,学会的是自信;

在鼓励中成长的孩子,学会的是欣赏;

在公平中成长的孩子,学会的是正义;

在安全中成长的孩子,学会了有信心;

在赞许中成长的孩子,学会了爱自己;

在接纳与友谊中成长的孩子,学会了在世间寻找真爱。

这段话,不仅仅指引了作为教师的我们,也指引了作为父母的我们。让我们一起为充满自信,懂得欣赏,富有正义感,爱自己的孩子而努力吧!

 

  评论这张
 
阅读(94)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017