注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

慢慢长大

让我们慢些再慢些,记录下小花朵的点滴成长

 
 
 

日志

 
 

用建模的方法突破抽象的数据关系  

2012-03-28 15:37:07|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

用建模的方法突破抽象的数据关系

——教学小数点搬家的思考

小数点搬家这课,学生对于小数点移动后引出的小数变化理解起来总是较为困难。我一直在想用什么方法可以让学生更深入理解。其实学生的难点是因为知识比较抽象,所以帮助学生建立模型至关重要。

于是在课上我启发学生用自己的方法来描述4元与0.4元的关系。第一个班我是带着孩子一起思考的,再第二个班的时候,我进一步改变策略,让孩子们先独立思考,然后小组交流后,再汇报。

第一个班,开始大多数孩子能想到的都是化成元角分来比较。后来都在我的提示下,才有其他的方法。最后画图的方法也仅有个别孩子能想到。

在第二班,由于调整了教学步棸,给予了学生充分独立思考的时间。所以很欣喜看到不同孩子找到了不同的方法。有的学生把4换成了40个十分之一,0.4换成了4个十分之一,40是4的10倍。在计数器上拨珠子,也可以发现相邻数位进率是10,也可以画线段图,还可以画方块图。当然也有同学把两个数同时扩大10倍,再比较。

通过多种方法,孩子们对小数点移动造成的小数大小变化,有了深刻的理解。把抽象的关系建立起模型,顺利突破难点。

  评论这张
 
阅读(41)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017