注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

慢慢长大

让我们慢些再慢些,记录下小花朵的点滴成长

 
 
 

日志

 
 

掉进小数乘法的河里  

2012-04-28 11:04:21|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

这两天跳进了“小数乘法”的河,怎么也上不了岸,把我郁闷的哦!外面春花灿烂,孩子们的作业本却怎么也灿烂不起来。

刚上完《小数点搬家》时,我本来很有信心的。可到了乘法竖式,立刻把我的自信打的粉粹了。我想问题还是出在我“轻敌”了。没有充分的挖掘知识点难度,也没有帮助学生很好的建立新旧知识之间的联系,而仍然采用了“数与代数”的自学方法,让孩子们先学,在学习的基础上再理清知识点。但效果甚微,这让我和孩子都感受到学习困难带给我们的不愉快。就像那天和同事交流的一样:学生学习的负担还有第三种,那就是教师第一次教学的失误,带给孩子的负担。我很遗憾,这次正是我为学生增添了“第三种负担”。

但是,事已如此,面对失误与困难我和孩子们只有一条路,那就是想办法解决问题,打通症结,让我们在春日里重拾一份成功。

于是我首先分析了造成学生学习困难的原因:1、学生受小数加减法的影响,非要把小数点对齐。2、小数乘法是要先看成整数来进行计算的,但整数乘法是三年级下期的内容,孩子们有些遗忘了,而我没有对这部分内容进行复习。3、既然小数乘法是看成整数来计算的,那么需要末尾对齐。但学生显然不能适应。4、当遇到小数与整十、整百、整千数相乘的时候,学生在没有落零的情况下,就数小数位数了。

针对以上问题,我实施了以下三招:

第一招:先观察,从估算入手。

看似枯燥的计算,它的魅力并不那么显山露水,但我却发现它可以培养孩子的观察、预测、思维、方法技巧等各方面的能力。于是我组织学生在实际计算之前,先对算式进行观察,对算式有一些初略估计。以0.7*2.15为例,我们发现可以想到以下五点内容:

1、估计得数比2.15小,因为0.7<1,表示1个2.15都不到。

2、估计得数末尾是5,因为5*7=35。

3、实际算的是215*5.

4、得数是三位小数。

5、实际列竖式计算时,可以运用乘法交换律,先写2.15,再把0.7写在2.15下面。

第二招:错因分析与归类,提高正确率。

古人云:以人为镜,可以知得失。于是我把同学做错题的题展示出来,先不说是谁的作业,请大家一起来找错因。让同学们在别人的错误中,提醒自己,不要犯相同的错误。同学们总结的错因如下:

1、末尾未对齐。

2、本来该进行两步计算,结果一步就算出来了。

3、每一步都带了小数点。

4、末尾有零的时候,不能简单计算。

5、不能灵活运用乘法交换律,减少运算步棸。

6、当有加减运算的时候,算出结 果后,又用了乘法的方法,去数小数位数。

然后,请错题的主人找准错因后,进行自我反思与订正。其他同学再对照自己的作业进行改错,效果非常明显。

第三招:规范格式,组织比赛,激发斗志。

1、规范格式:计算容易让人产生混乱,因此我认为规范格式是计算获得成功的前提。所以我要求做竖式计算的时候,以作业本竖线为中线,两边各一道,留出改错的位置。做脱式计算的时候,以竖线为中线,左边进行脱式计算,右边写草稿。这样不仅方便改错,还能很快检查出错误原因。

2、组织比赛:其实计算对于学生来说也是一种耐心和意志力的训练,特别是受挫后,更容易让学生产生焦躁的情绪,而失去信心。于是我组织同学们进行计算比赛。分三次过关,每次过关就获得一次加分,这样一来,同学们一扫失败的阴霾,反而越战越猛了。

3、激发斗志:利用学校组织作业展示的机会。我把他改成了班级作业比赛,组织全班同学对自愿参赛的的作业进行评价,选出能够代表我们班的最优秀的作业本,并给选出的同学发奖状和奖品。为了能成功被选,同学们更使出了九牛二虎之力,作业质量终于笑开了花。

终于,通过三招,我和孩子成功上岸了。岸上春光灿烂!还是岸上好。

  评论这张
 
阅读(110)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017