注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

慢慢长大

让我们慢些再慢些,记录下小花朵的点滴成长

 
 
 

日志

 
 

帮助孩子更优秀,我有三点建议  

2012-06-12 20:28:07|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        前段时间约见了好几位家长。与家长谈的主题无非是怎样通过家庭教育来改善孩子的学习情况。我想这也将是期末家长会我要和家长朋友们交流的主题。我认为主要有三点(以下所指的家长也包括我,所以请家长不要多虑,只是想和大家一起探讨交流,共同把孩子教育的更好)

1、建立规则意识,树立家庭权威。前段时间对了《零距离美国》深感中国家庭教育在此处的薄弱。恰逢那天又读到9岁左右应该做权威性的家长。应正了我的主张。

      我建议家长与孩子共同制定他们认可,并且可以通过努力达到的家规。我们允许你犯错,更会给你机会犯错,但你必须遵守我们的约定承担责任,接受约定的惩罚。不要给孩子辩解的机会,要培养他们按照规则办事。当然家长不是要凶巴巴,而是要和孩子交谈,明确什么地方违规了,怎样改进。如果是在不行,就应该拿出您是一家之掌的权威。有的家长倡导家庭民主,常常挂在口中的是,我希望他自由发展。但真正的自由是建立在规则当中的。如果你先告诉孩子我们有什么规则,孩子自然会在这样的的规则中行事。而如果事先不交代,任其自由发挥,当你无法忍受的时候,您动怒了说:“不能这样,不能那样。”孩子不服啊,因为你事先并没有约定。所以错永远不在孩子,而在家长。

       什么时候应该民主呢?12岁左右,这个时候的家长需要把自己的位置放低,和孩子站在同一个位置上,想他 所想。当然如果前一个权威期你没有做好,你这时可能会陷入孩子叛逆的苦恼中。所以永远不要怪孩子,一切都是您和您的家给他的。

     现在儿子在3岁左右,我应该做一个无为的家长,让孩子多去尝试,因为人最终就是要成为自己。要信任他,满足他们探究的欲望。只要家长放手了,孩子才能更能干。因此,我和孩子们写下了《我和数学的约定》当有了约定,我们就能更好的开展数学学习了。

2、多阅读。越来越发现阅读的重要性。书中自有黄金屋是对的,阅读就是在和无数优秀的人对话。这时我对阅读的理解。因此要想你的孩子优秀,一定要永远支持他读书,读好书。读能够对他有帮助的书。

      在成都市教育局主办的关于读书心得的交流中,我代表学校数学组做了汇报,我就发现那些爱读书的人,就爱思考,爱思考的人就会不断改善自己的行为,在这种不断学习与反思改进中,人怎能不进步呢。

       那么学习有困难的同学该读书吗?当然该读,而且更该读。苏河姆林斯基说:“阅读时帮助学习有困难的孩子唯一的也是最好的途径。”我也发现有的孩子也许学习习惯或者学习成绩不那么突出但是他们还是喜欢读书的。

       比如童童喜欢阅读军事类书籍,把每种武器的规格记得滚瓜烂熟,而唯一一本军事书籍已经被翻破了,家长都没有给孩子买新的。于是我告诉家长,可以从孩子的爱好入手,为他买书,满足他的学习需求,另一方面也可以帮助孩子树立远大的理想,不是读什么中学什么大学,那种较为功利的目标,而是为孩子树立理想,中国人太含蓄了,太现实了。包括我自己,我们不敢或者觉得不现实就不敢给孩子说,你学钢琴师为了成为贝多芬那样的音乐家,你学画画是要成为张大千那样的画家,你学跳舞是要成为杨丽萍那样的舞蹈家,你学唱歌是要成为歌唱家,你学数学是要成为华罗庚的数学家。都是为人类整个的发展作出自己的努力。小小的周恩来为了中华之崛起而读书,我们为什么不能告诉小小的孩子们,你可以为了你的梦想而读书,然后家长再巧妙的偷偷的帮助孩子成就他们的梦想。也许最后他没有惊天动地,但我相信这样的孩子将是内心充实自信的健康的人。听了我的建议,童童的妈妈立刻为他够买了军事类的书籍,我也赠送了一本书给童童,书的扉页我给他写上:“我希望在未来的某一天,我能听到一个军事专家的名字叫童童。”孩子很高兴,因为他觉得我对他有希望。

3、兴趣培养。我觉得孩子都是有各种不同的爱好和特长的。家长应该去发现并支持,在孩子不能坚持的时候,还应该和他一起战胜。       

      比如艺术类,我总觉得孩子是应该有至少一种艺术爱好和特长的,音乐也好,画画也行。或者他并没有亲自去学,但了解很深。这样在他开心或不开心的时候,他能借助一种方式去抒发,还可以提高自己的修养,结交更优秀的朋友。

      体育类,我觉得孩子应该有一种体育项目的比较专业的学习,好处自然很多,首先就是强身健体,其次是规则意识的培养,然后是持之以很最后是拼搏精神与受挫心态的训练。其实无论那种学习,都有一段时孩子很难度过的,因为他脱掉 了美丽的外衣,需要的是坚持,挑战与最终的攻克。

      很多家长会问,那奥数呢?奥数不是人人都要学的。我非常肯定奥数的诸多好处。了解我的朋友知道,虽然我教奥数时间不长,但在我带的两个六年级中,确实取得了让我骄傲的奥数成绩。这些孩子至今也发展的很好。而留给他们印象最深的都不是学习的艰辛,而是我们一起为了一个梦想孜孜以求的快乐学习过程。我仍然认为奥数不是人人都要学的,这个道理和不是每个人都适合跳舞一样。所以我反对家长在不充分了解孩子的情况下,擅自给孩子做不当的选择。

        英语,我一直比较反对在外面学英语,而比较强调把学校老师教的学懂学通,英语作为一种工具性学科,其重要性不容置疑。我这里的重要性不是指出国学习或生活,而是读一手资料,你不懂英语你就只能读别人翻译的资料,这本身影响了自己的发展。因此我认为读也许比说还要重要,只要舍得付出,愿意记背时没有理由学不好的,唯一的不足是语言环境的问题,但是我真的不认为那种疯狂吼叫的英语辅导能带给孩子什么(当然这可能是我的偏执)如果有条件的话,一对一的教学或者多看外国影片效果可能要好的多。      

        语文,语文作为中国人的语言学习,实在太重要了。但我觉得只要解决了阅读的问题,孩子的语文应该不差啊,作文也该没有问题啊。我搞不懂为什么那么多优生要补语文。在我们读书那会,都没有上补习班啊,但同学们都厉害的很,现在也是各行业的金鹰。我就是其中较为差的那个了。

        以上三点建议是我最近一直在思考的,想和家长朋友们分享的,也是我自己的教育计划。希望与大家多探讨。

  评论这张
 
阅读(64)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017