注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

慢慢长大

让我们慢些再慢些,记录下小花朵的点滴成长

 
 
 

日志

 
 

我要”安全课堂,优雅学生“  

2014-09-12 11:11:40|  分类: 每日头条 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       今天我们评讲了一些练习。鼓励大家提出自己不懂的问题,很高兴黄正伟同学勇敢的站起来提出自己不懂的问题。此时课堂很安静,我问:“有同学和小黄的问题一样吗?”大家摇头,好,既然都没问题,那任何一个同学都能讲吧?我即刻请王紃上来讲解。小女孩表现还是很大气的,每一步说的很清楚而且有小标题。讲完后,我请她问小黄:“请问你弄明白了吗?”小黄点头,并试着说说思路,但刚说一步就卡住了。有同学开始笑了,我即刻制止,我告诉同学们:“不要笑别人,我们欢迎把自己的问题,把不懂说出来的同学,而且要感谢他抛出我们可以探讨的问题,这样在你一言我一语的对话中,我们就能把一个问题讲得更透彻,更清楚。这时,我请小王问大家:”有没有同学有更好的方法?“何禹橦立刻想冲上来,我提醒他,先对王紃说:”我想试一试,请问我可以上来吗?“征得别人的同意,是一种基本的礼节。遗憾的是小何并没有突破。这时王亦炜上台,用画线段图的方法讲解了一篇,小黄以下就弄明白了。此时,小黄,炜和同学们也很开心。但我并不满足,我问大家:”有没有更好的图示?“新来的徐静立刻上台,重新画了线段图。郑永康在下面皱眉头,嘀咕着:”没什么不同嘛。“待徐静讲完,我笑说:”小郑认为没什么不同,你们认为呢?“于是乎,小单,小橦,小易,小阙,小珺个个轮番上阵,不断对比与点评,大家都认为徐静的线段图更好。就像郑珺心说的那样:”徐静的图,更容易对比两个量之间的关系。“我也反问小炜,他觉得自己和徐静谁的更好?小炜真诚的欣赏徐静,这是一种珍贵的品质,能够欣赏他人的人一定不会是个平凡的人。
        第二次大讨论是我挑起的。张源第一个走上台,大方详尽的说明了自己思路。但是严俊凯站起来说:”我不同意。“然后写出自己的方法。而戴书恒也不同意,又上台写出了自己的方法。我发现戴书恒在讲自己方法的时候得到最多认同。我看了一眼黑板上的三种方法,笑问:”那你们谁来点评一下这三种方法?“我引导同学们,先看一下有没有错的,先把它删除,然后再对比。立刻有人说第三种方法是错的。那我们就一起来分析吧。原来第三种是先求一页纸大概是多少里面?而第二种是先求每一厘米大概有多少页?第一种是先找两种书页数之间的倍数关系。这样一分析,大家即刻发现三种方法都是正确的。只是对于小严的估算存有微词。实际上,在测量中本来就会产生误差,所以提问大约是多少页?而不是让大家进行估算。好一番方法多样化的分析与交流,即让我感受到大家思维的活跃也传递了我希望大家对别人的想法充分尊重的理念。
        今天的评讲课将是我们以后课堂的一种常态,也请家长鼓励自己的孩子上课一定要发言,我们的发言不需要举手,不需要老师点名,想说就说,抢着说,不要担心自己说错,因为我们是一个集体,一定会一起把这个问题搞明白,不要担心自己没机会说,在组内可以说给你的组员听,在班上我要求技术员最后说,先保证那些发言或者数学成绩暂时还没那么突出的同学先说,当男女生都要说的时候,请女同学先说,这是国际惯例嘛。也别担心你的孩子是技术员就没有发言机会了,因为高手都是最后出场的。呵呵呵!希望看到更多同学自由表达,大家都别掉队哦!

  评论这张
 
阅读(49)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017