注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

慢慢长大

让我们慢些再慢些,记录下小花朵的点滴成长

 
 
 

日志

 
 

练习课可以走多远  

2015-11-10 14:06:59|  分类: 每日头条 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
         今天是接着上周《分类》进行的练习课。在教材众多的练习中,我选中了61页第4题。其原因是与其他题目比较,这道题的思路更多远。
        开课伊始,我们跳了热辣的开场舞,通过舞蹈跳动孩子们的所有细胞,通过舞蹈让孩子感受到我们将和小伙伴一起开展学习,通过舞蹈告诉孩子们,有些时候我们需要打开耳朵,闭上嘴巴,才能听到“美好”。
        接着我让小朋友先独立完成61页的第4题,这在后来的交流中,有家长朋友提出来进行了讨论。实际上很多人包括教师都认为只有教师讲才是最稳当的,一来就让孩子自己做事困难的。其实真实的情况是,孩子们天生好奇、好探究、好公平、好分享。让孩子独立思考一方面是为了顺应这样的天性,另一方面,我们每个人都是独立面对问题的,必须自己对事情做出判断。如果在课堂中,我们就让孩子先独立思考,那么他们必然建立自己的思考,这种思考的正误无关紧要,最为关键的是他有想法了,有了想法才有与人交流的基础。而交流使人变聪明也是站在自己的独立思考基础上。所以我会让同学们先自己去尝试,有困难没关系,我可以借助某些同学的思路来引导与提示。所以那些提前在家做了作业的小朋友很吃亏,因为上课的时候,他没事干了,既不能独立思考也不能参与小组交流。请大家来听课的目的也就是传递这样一种理念:让孩子独自面对,让孩子独立思考。还有一种更重要的价值:那就是在独立思考是,思维火花会瞬间爆发,今天就是这种情况,四班小朋友在把图形分两类的时候,不仅从颜色的角度去思考,还从有没有角进行判断。因此分出了多边形为一类,圆为一类。放开绳索,儿童的大脑也会让您叹为观止。
          分完图形后,我出示了9—3,5+5,3+4+3,10—3-1,4+5-2,8+2-3,4+5+1八个算式,请同学们尝试分类。这又是一道多元分类标准的题目。一方面可以从得数来分,另一方面可以从算式的形态来分。两个班先出来的分发不同,5班先根据形态分,所以分成了只有两个数进行的计算和三个数的计算两类,然后我引导他们再往下一级进行分类,把算式分成连加、连减和加减混合三类,最后再自己说一个算式把它们放在不同的类型中。这时的分类有了递进关系,也为后面我们队知识进行树形整理埋下了伏笔。而4班首先想到的是计算结果。于是等于6、10、7的分别被分为一类,那我请小朋友再说一个算式,能够分到不同的项目中。之所以要练习“多元分类”是为了打破常规,训练儿童用于突破的精神。只有在独立思考,后共同分享的教学设计中,才能看到儿童思维的自由舒张。
       今天的作业是制作一个方格纸棋盘,然后带两颗棋子,明天数学课用。谢谢!
  评论这张
 
阅读(184)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017