注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

慢慢长大

让我们慢些再慢些,记录下小花朵的点滴成长

 
 
 

日志

 
 

练习课  

2015-11-12 18:07:47|  分类: 每日头条 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
在口算练习中,同学们集中出现错误的是这样的一些题型:1=(    )-8,2=(   )-4, 5=10-(   )。从算式特点来看,首先是等号从右边移动到了左边,从算式特点来看,一方面涉及到加减的逆运算,一方面涉及到学生会认为是8-7=1,把整个算式倒过来看。详情可以参看《口算书》22页。其实针对这种情况,我们需要给同学们强调2点,第一点:等号代表天平,表示左右相等。而不是结果。第二点:样子变了,数量关系并不会发生变化,所以还是9-8=1不会变成8-7=1.
在分辨是左手还是右手的练习中,我们的重点放在解决问题的方法上。引导同学们去观察,当手心对着自己的时候,右手的大拇指总在右边,左手大拇指总在左边。这样就能更快辨别。 今天很惊喜的是两个班两位来回答这个问题的小朋友,都发现了这个秘密,真会思考,真会观察。
在给小动物找座位的练习中,我可以没有引导学生们实现去发现题目中给出的“第一排“信息,而是想让他们自己去发现,因此试错也是一种非常珍贵的学习。参看尖子生146页。
下午我们一起阅读了《不是一伙儿》的部分内容,我首先问大家”不是一伙儿“是什么意思,同学们说的不错,能够通过举例的方法表达清楚题目的的意思。然后我又让他们猜一猜这个内容与我们所学的什么知识有联系,居然也有孩子能找到”分类“那里去。随后,同学们独立阅读了绘本,我们一起进行分享。我惊喜的发现,大家都会很自然的用到”上下、左右,前后“来表述自己所指图片的位置。不仅能找出不同还能说明理由,记忆深刻的是有小朋友告诉我自行车与其他车不同是因为他没有发动机。小朋友学得很轻松愉快,也希望他们能打开视野有更多惊喜!



  评论这张
 
阅读(142)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017