注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

慢慢长大

让我们慢些再慢些,记录下小花朵的点滴成长

 
 
 

日志

 
 

感谢5班小朋友(9+几)  

2015-11-20 14:37:13|  分类: 每日头条 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       我今天最想说的话是:“感谢5班小朋友”。所以把这个当做题目了。感谢五班小朋友今天上课的精彩表现让听课的家长记忆深刻,由此终于帮我洗脱了“因为是四班下班老师,所以四班课堂表现更优秀”的冤情 。其实,我想说小朋友得表现那是老师能控制住的嘛。
        今天学习的9+几,是通过凑十的方式学习进位加。如果仅仅看教材,我们会简单的认为就是把5个1出来,然后先去加9,最好就是10加4等于14,多简单的。怎么会用了一节课40分钟的时间。这是今天家长们的原话。而实际上我们的课堂不可能是这样的。我们希望学生这个学习材料进行多角度的思考。因此当我们明确要计算的算是后,我们请小朋友借助学具来计算。当学具摆完后,再用算式活图记录自己的方法。刚开始的时候,几乎所有的同学都知道结果,但就是不知道原因。家长们分析是因为孩子们提前背了计算表,当然背的到并没有坏处,可是仅仅背得到却不知道为什么就很可怕了。因为计算是千变万化的,我们需要掌握计算的方法与简算的技巧才可能很好的完成计算学习。
        过了一会儿,同学们逐渐开始“上道”了。有了把1分给9的方法,然后又了把9中分出5的方法,再深入有了计算器拨珠子的方法,还有了假设法。下面是同学们的记录,我们一起来欣赏一下:
 
感谢5班小朋友(9+几) - dulinlaoshi - 慢慢长大
 这个同学的算式是用来表示他把5中的1分给9的思维过程。
感谢5班小朋友(9+几) - dulinlaoshi - 慢慢长大
 这个同学是计数器来拨的,他用黑色在个位上抹掉了10颗,然后在十位上拨了1颗珠子。注意这颗他也用了黑色,我理解他的意思是这个1就是个位上的10个1变来的。然后还用小箭头表示了个位上剩下的4颗珠子。用的是白色。
感谢5班小朋友(9+几) - dulinlaoshi - 慢慢长大
 这个同学用的是画图的方法,表示把5中的1分给9的。
还有个同学是画的小棒,把9中的5与另一个5先加在一起,凑成十。
还有一种写的是10+5-1=14,你能看懂他的意思吗?也许有的人会认为这还不是凑十。但我会看到除此之外,他还有一种假设的意识。用假设法解决数学问题也是非常重要的哦。
当我们把思考的空间拉大,就会发现儿童具有强大的独立思考的能力。因此,平时生活中,我们也要多些机会让他们多去尝试,多去自己做决定,多来设计规则。
除此之外,我们还在课堂中引导学生质疑。比方说今天当第一个学生讲完9+1+4的方法后,我试探性的问:“你你们有问题吗?”真没想到周新皓站起来就问:”请问你这个计算和9+4有什么关系呢?“我使劲儿的表扬他并且给了2个强脑,能提出一个有价值的问题该是多么会思考的孩子啊,不仅如此,我还瞧瞧问他:”你知道答案吗?“他点点头,我放心了,一个漂亮的”明知故问“呵呵呵。
总之,计算也是一个载体,是用来培养思考方法和产生争议的学习载体。
最好,我想问第三次,我记得有个家长说是川大中文系的,可以给孩子们讲诗词鉴赏,为什么我现在找不到您了呢?请看到这条寻人启示私聊我哈。谢谢!呵呵呵呵
  评论这张
 
阅读(152)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017