注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

慢慢长大

让我们慢些再慢些,记录下小花朵的点滴成长

 
 
 

日志

 
 

分类也疯狂  

2015-11-06 15:27:15|  分类: 每日头条 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       考虑到同学们的层次差异,我们的教学设计是呈波形状设计的。它有时像过山车,惊险刺激,不是人人都敢乘坐。有时又像邻家姊妹,亲切熟络。所以不同的学生才能在不同的数学学习中有所收获。
昨天的课是练习课,相对来说比较简单,那我们把重点放在了“基本功”上。
今天的是一节新课《分类》,这个内容如果按照教材的设计要用两个课时,而其内容也是学生非常熟悉的,所以在教学设计上我更关注分类的的应用和学习方式的探索。于是我把两个课时的内容进行了整合,并且从60页的试一试打开整节课的序幕。
        首先请小朋友讲自己的图形进行标准。让学生体会当分类标准不同时,会产生不同的分类结果。除此之外也鼓励学生去打破固有思路,需找新的分法。于是除了基本的按照图形分和按照形状分以外,四班周新浩还想到把三角形和正方形分为一类,圆单独一类。说实话,当听到这种分法的时候,我真的很激动(在场的家长可以作证),当我追问理由的时候,其他同学还能解释,因为三角形和正方形是有角的,而圆没有角。而五班的熊韵琪想到了分成每堆都有一个圆和一个三角形再加一个正方形,从组合的角度来看,这当然也算一种正确分法。大家看,学生就是这样了不起,当你给他一个小窗户,他们就能看到不同的风景。
        接下来,我给同学们玩了一个游戏,让孩子们猜猜少了一个什么颜色的什么图形。其目的是让学生体会分类的运用。回家家长也和小朋友玩玩这个游戏,让大家在游戏中体会分类的价值。
        最后我摆出了很多组扑克,让同学们猜一猜我要问什么问题。刘想很会问,差点暴露了答案。不过在实际操作过程中,同学们一直纠结于花色和前几天学的加减法。好半天才突破难点,进行了正确分类。
课下和家长们座谈的时候,我们都聊到,其实单独拿一组出来,小朋友很容易能拿出特征相同的扑克,可是放到一起的时候,需要观察,分辨大家就有困难了。所以我还是那句话,结果真的不重要,重要的是我们要引导学生如何去思考?如何去寻找解决问题的分法。
  评论这张
 
阅读(158)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017