注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

慢慢长大

让我们慢些再慢些,记录下小花朵的点滴成长

 
 
 

日志

 
 

致可爱的家长朋友  

2015-12-01 11:13:10|  分类: 特别分享 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
感谢大家的支持,家长进课堂活动已经在各位的用心参与下结束了。
最初请大家听课的目的:一方面是想让大家了解我们的数学课堂是什么样的,以便对儿童的学习做出正确的判断。另一方面是想通过听课增加彼此的信任,以便更长一段时间我们共同为儿童打造更好的数学成长历程;另外还想通过听课,引导各位发现自己孩子身上的优势和潜力,以便促进他们不断进步。
但在听课的过程中,我们不仅在以上三方面得到了共识,我还有了很多新的收获:1、更加形象的了解到每个儿童由于在不同的家庭真的差异很大。但他们都是纯洁、善良、友善、好学的。这是因为各位就是一群这样的父母。作为老师,作为家长,深感荣幸。2、得到了家长们的支持与认可甚至谬赞。很多家长都感叹,我们的数学课颠覆了他们对幼年时期数学课的记忆。他们发现在数学课堂上的儿童是灵动的,是多元的,是超乎想象的。有两个妈妈都对女儿在课堂上的表现热泪盈眶,因为在他们心中的女儿也许是缄默的,而课堂上她们那样奔放。呵呵!3、给我创造了向家长学习的机会。有的家长帮助儿童进行了很好的时间管理,还有的家长善于激发儿童兴趣,还有的家长引导儿子对自己的理想、职业进行了规划。这些都如珍珠般令我兴奋,感谢大家对我的帮助。
谢谢大家!
最后呈上一个家长为我写的评课,虽然看了有点脊梁发凉,但也感到幸福满满!

让杜鹃花开得更盛

                       ——观杜琳老师课堂有感

家有小儿从师于杜琳老师,余今以家长之身份有幸走进师之数学课堂,与众小儿一起感受到了师之杜鹃花香拂面的芬芳。师之教学若杜鹃花香沁人心脾,余嘉其用心,随笔以贻之。

杜鹃花香,一曰:人文素养之关怀。

课堂伊始,数学课在热情奔放的音乐声中开始,师生牵手共舞,孩子们快乐地跟随老师启程去探索数学的奥秘……

“给对方讲理由的时候你可以看着对方吗?”

 “‘你们给我看清楚了”这句话攻击性太强,你只是在给大家讲明你的理由,语气柔和一些可以吗”

“重新回答,用“我认为”开头……”

“老师说的话就一定是正确的吗?”

传统的数学课很容易让我们只关注学生能否做对一道题,只关注学生能否掌握严密的逻辑能力,而显然,杜老师并没有将它们当作数学课的终极目标,她关注孩子们在课堂上的表现,超越了把孩子们当作工厂流水线上的产品的关注,因为她把他们看成了有生命的个体,自然而然在课堂中流露出来的人格素养和人文思想就渗透在了每个课堂环节、每次引导、每句对话、每个眼神里。对作为具有生命的个体而言,积极的人生观、价值观,高度的责任感远远比渊博的知识更重要,不是吗?

杜鹃花香,二曰:数学文化的流淌。

“你能自己给自己找找错误吗”

“辩论开始,正方和反方各自陈述理由”

“悄悄告诉同桌你找到的规律!

“你现在可以去当小老师,帮我检查同学们的对错”

课后我沉思:我们究竟为什么要学数学呢?为了以后工作中会做一些加减乘除?如果仅仅是这样,那么计算器就可以代替。

培根说:“读史使人明智,读诗使人灵秀,数学使人周密,科学使人深刻,伦理学使人庄重,逻辑修辞使人善辩,凡有所学,皆成性格。”今天听了杜老师的课,会让人自然地感受到,学习数学不仅仅是学习简单的运算,习得简单的周密。学习数学实则学习生活。短短的40分钟课堂,孩子们浸润到的是五彩缤纷的杜鹃花盛开的芬芳。

杜鹃花香,三曰:勇往直前的付出。

何谓勇往直前呢?感动者三。

一是杜老师主动给各位家长提出开放随堂课,这本身就是一种勇往直前。这勇往直前是一种自信,自信来源于付出,来源于常人难以想象的艰辛的付出。

二是杜老师的博客给我带来的深深震撼。从孩子师从杜老师开始,每天,我们都可以在博客上感受到每节数学课的惊心动魄,课堂上的每一个细节,每一个思考,每一次思维的撞击都能再现在我和孩子面前。不少家长感喟:我觉得自己在重新学习小学一年级。如果说每周一次更新博客可能很多人能够做到,那么日复一日,如果没有坚持是很难做到的。

三是杜老师教学课堂的精心设置给我带来的感动。师生互动、生生互动、个体展示、小组合作、讨论、辩论、角色互换,短短的一堂课即使是外行也顿觉热闹了。其实能做到这些我并不惊讶,因为杜老师在她每天的博客中都有她对自己课堂的思考。一个老师坚持付出固然很好,一个坚持付出的老师又是一个智慧的老师则实属精彩!

     短短的40分钟结束了,但是杜鹃花的芬芳仍萦绕在心中。 “闲折两枝持在手,细看不似人间有,花中此物是西施” “随风潜入夜,润物细无声”,希望我们的杜鹃花开得更盛!

代叙言妈妈

20151130日夜

 

  评论这张
 
阅读(108)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017