注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

慢慢长大

让我们慢些再慢些,记录下小花朵的点滴成长

 
 
 

日志

 
 

规范与思维  

2015-12-17 16:19:28|  分类: 每日头条 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
从昨天开始,我们对尖子生上的作业进行梳理。今天首先完成的是16—17页。这部分主要是一些比较基础的题,强调的是规范。1.有些同学提前完成了,这是我之前说过可以自主完成的。但是还是有部分同学把数字写在田字格的左边了,我们必须把一位数写在田字格的右边,这是因为田字格的左边是用来写两位数的十位上的数字。2.书写要规范,常常有学生的10写成16的模样,或者3和5混淆。虽然数学更在乎的思维,但思维是通过符号和语言来外显的,所以我们必须重视书写。
第二部分,我带着大家做了18页的一和二题。这两个题更多的是对思维水平的提升。特别是按规律填数,当学生遇到2和6的时候,很容易填出4,但当遇到1和7的时候,就有困难了。所以,我试着引导他们发现1和7之间的差是6,而这个6是两个差的和,这两个差是相等的。所以每两数之间的差是3。另外二题主要是训练分析能力,不仅仅要让学生做,更要让他们说出自己是怎么想的。
最后,我分别带两个班的学生参与了圣诞会场的布置。不仅仅是要训练动手能力,还有很多数学问题的思考和合作关系的培养。比方说一个红一个绿的规律,每条绳子穿10个,两人一组等等!
只有参与同学们才能更珍惜,另一方面,我也发现不同的孩子展现出不同的才能,不一定学的好的动手能力强,还有的小朋友对学习和对动手都不怎么在行。更加确认不同的家庭早就了不同的儿童。
所以,家长之间要加强学习交流,特别是如何培养孩子的细节上!

  评论这张
 
阅读(115)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017