注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

慢慢长大

让我们慢些再慢些,记录下小花朵的点滴成长

 
 
 

日志

 
 

梳理口算表及其他  

2015-12-02 19:15:50|  分类: 每日头条 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
昨天同学们独立完成了20以内的进位加法表,今天我们的主要任务是梳理“加法表”其中的一个特点:竖着看时,第一个加数不变,第二个加数一次增加1后,和也依次加一。我们请同学们竖着背了两次,然后请大家回家记忆。
然后我们进行了限时口算书的练习,看得出来同学们比之前有些进步,但也有个别同学比较生疏。
最好我们完成了尖子生188页和189页的两道题。第一道的目的是为了梳理 计算过程,也就是凑十。这个与周一试卷上的题目一样,数的分成是为了与另一个加数凑十而服务的,从今天完成情况来看,大多数学生都明了这个道理,仅有个别同学还是糊里糊涂的,看来在试卷改错的时候,没有找到真正的错因。第二道的目的是体验加法算式的应用,今天倒是没有人再列成减法了。呵呵呵
最近发现好几个同学进步明显,特别令我高兴,希望他们能坚持久点,最后成为一种固有的品质,但一方面有个别同学的学习就不那么乐观了,有的是不下笔,有的是下笔全错,还有的不完成家庭作业(评价表上写了今天日期代表未做家做)也许随着天气越来越冷年幼的小朋友会在学习上有些倦怠,我们这边也会通过各种变换的方式来帮助他们,另一方面前三个半月的素质教育中比较游戏化的一部分就要接近尾声,后面一个半月我们即将迎来素质教育比较“枯燥”的一部分——应试教育了。之所以把“应试”囊括在素质教育之中,是因为能考试本身就是一种能力。所以首先家长不要把它们对立起来,但另一方面更不要简单的认为试卷上错了几个题就指向他的学习态度,这是很糟糕的,我们要分析不同学生不同的错因,并且想法设法帮助他们改善,这才是上层之举。虽然很难,我也深陷其中,但不要因为遇到阻挠我们就将问题的本质忽视了。
儿童也是人,每个生命都不容易!只要我们不放任自流,也不过渡苛刻,他们自然能生长的很好!
  评论这张
 
阅读(107)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017