注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

慢慢长大

让我们慢些再慢些,记录下小花朵的点滴成长

 
 
 

日志

 
 

严谨与有趣并进  

2015-12-29 19:40:59|  分类: 每日头条 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
今天把10期的报纸发给同学们了,然后每个班都分别给了5分钟,让小朋友之间相互订正改错,家长可以翻看哈自己孩子的报纸,看看还有什么地方不太清楚。
除此之 外,我们订正了尖子生67页到70的作业。其实大家到现在,翻过去看这些题目,就知识层面来说是非常简单的,但可以让同学们熟悉题型,特别是读懂题目意思的能力。其实现在同学们之间的差异是非常大的,比方说上次报纸上有道老鹰抓小鸡的题,当时独立完成时,就有小朋友能够立刻在减掉小鸡的基础上减掉鸡妈妈和老鹰,而有些小朋友即使老师评讲了还是不明就里,所以让学生尽量多去阅读题目本身,让他们自己理解题目的意思至关重要。今天稍微瞄了一眼三年级的报纸,把我都惊呆了,一整页全是密密麻麻的填空题,有些学生连题都读不懂,更不要说成功完成了。但是还是有很多学生能够做到95+18分以上,还是那句话:不是我们太差,而是对手太强大。
订正完作业后,我让小朋友独立完成了尖子生71到74页的内容。期间有些学生是自己提前在家里做的,我认为这个作业提前做了一点问题都没有,但我不能接受的是他们那种坐享其成的态度,我一说开做,他们就说:“我做完了”然后说请认真检查,结果他们无所事事,爱耐不住把作业交过来,要么把数字的位置写错,要么题目打错,要么书写潦草。另一部分同学是现场做的,有的做完了,还是有部分同学没有完成,大家可以看看!
非常遗憾的是今天我又发现某班某女生偷偷给自己加星星,我希望家长都能教育学生做一个诚实的人,这是立人之本啊,而且是第二次发生在这个同学身上了。
由于是两节课,所以我们还有时间做更多的事,于是分享了开展“魔法翻翻王“游戏的计划,我们从最简单的2阶魔方入手,从一个面开始,逐渐提升难度,让同学们在课余时间能够找到一些更好玩的东西,而不要沉静在无效的追闹中。
我们还一起读了数学报,本期数学报上有两个有趣的思维题,同学们都进行了挑战,大家可以问问自己的孩子今天挑战的情况如何?也可以在闲暇时把报纸翻出来,找找其中有趣的内容让孩子们尝试着玩一玩!
最后,想了下今天的题目应该叫”严谨与有趣并进“,数学学习既不能失了规范与严谨,但也不能丢了趣味性!共勉!
  评论这张
 
阅读(75)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017