注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

慢慢长大

让我们慢些再慢些,记录下小花朵的点滴成长

 
 
 

日志

 
 

认知图形  

2015-12-09 18:07:12|  分类: 每日头条 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
昨天的作业是请小朋友回家收集家里不同形状的物体,用布袋带到学校便于今天的学习。
两个班分别有一半多一点的小朋友按照要求带来的学具,但还是有一小半的孩子忘记了。另外,有些班带的图形是按照老师要求,收集的生活圆形,而且比较大容易观察,有些班是带的模型,比较小不易观察,也脱离了生活现实。
从学习的情况来看,由于学具准备的差异,两个班最先对形状建立的认知也是有差异的。比如一个班会说长方体有角,有面。而另一个班说,圆柱和长方体的相同是都有两个平的。甚至还有同学认为银币、双面胶环都是球形的。呵呵呵,不过也不妨,但也让我们充分感受到学具差异带来的认知差异。
但两个班也有很大的相同处,那就是都不能准确辨认正方体,大家都会认为只要有正方形就是正方体。
今天我们已经纠正过,长方体的特征才是只要有一个面是长方体就是长方体,而正方体,必须是每个面都是一样的正方形。家长朋友们可以找出家里的魔方一类标准的正方体让同学们多摸摸,充分感知。
另外,两个班分别进行了“数字传真机”的专注力游戏。四班是第三次,五班是第二次。今天两个班分别只有2和4人全对。我在想是不是同学们对一次听7个数字有难度呢?还是现在的学生确实倾听能力太差了,无论是哪一种都需要我们加强这方面的训练与重视,只有能听清信息的孩子才有机会对问题作出正确的反映啊。包括记录作业,这也是一种听的能力训练,请家长第一要重视,否则随着学习的深入,孩子很有可能掉队哦!
  评论这张
 
阅读(169)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017