注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

慢慢长大

让我们慢些再慢些,记录下小花朵的点滴成长

 
 
 

日志

 
 

和是4、5的加法  

2015-09-18 12:16:12|  分类: 每日头条 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      大家可能会感叹:终于学计算了。哈哈,很多人都认为学数学就是学计算。结果没想到开学到现在干了那么多事情,似乎都与计算没有关系。
       其实不然,整个教材体系中把要学些的内容分为:数与代数、空间与图形、统计与概率三大部分。另外还有:”数学好玩“(综合实践类活动)和“回顾与交流”(整理复习类)延生板块。而计算放在“数与代数”板块,但他又运用到其他各个板块中。所以计算确实很重要,但重要在什么地方呢?其中有一点是大家都认识到的,那就是计算的准确率与速度。但另一方面的问题是:算式是在怎么来的?或者说问题是怎么来的?在某一问题情境下如何选择正确的算式来解决问题呢?还有一个方面也很重要,那就是信息技术飞速发展的21世纪,计算机能用极快的速度算出超级复杂的算式,那我们人要做些什么呢?是不是只剩下算法了?但算法局限在小学生的范围内又什指么了?我想应该是简算。
       这样一梳理,我们大致可以把计算学习的目标分为这样几点:1.读懂现实情境,找出要解决的问题。2.用画图等较显性的方式分析数量关系。3.列出正确算式。4.选择简便的计算方法算出得数。
        好,当我们把这些目标理清楚之后,家长们就可以放开手脚干了。正好也有人问我,该如何辅导。那你大可按照我们的目标努力了。总之,跟着我走是保底,但是我们没上线哈,带着你的孩子能走多远就走多远。但关键是要找准“方向”。方向错了,不仅耗费了时间,破坏亲子关系,还让数学变得枯燥无味了。
        再来看下今天第一节计算课,我们是怎么学习的?
       和是4、5的加法 - dulinlaoshi - 慢慢长大
        我出示了第一幅图,问同学们从图上读到了什么?刚开始有人说是3和2的比较,我回应:如果要比较,我一定要把2和3对齐了放。并提示:“注意我这里的圈。”有同学说:“表示2和3相加。”也有人说:“表示加减”。这里一定要明确,图上的圈表示的是合起来的意思,而且2和3已经呈现,所以只能表示2+3=5。于是我写了后面的括号和图圈,让学生独立画图和填空。在此之前,我可以强调了“等号”表示的意思,同学们都能说到:“左右相等。”
下    下台巡视,我发现四班几乎没人能继续完成,5班有小熊、心悦、戴蓉,米妮、叙言等几个孩子比较有感觉。大家看到这里会不会觉得很纳闷?家里早就交过2+3=5,4+1=5,5+0=5.他们怎么就填不出来呢?其实很正常。如果我换成书上的出示方法他们也没有问题。因为下课时有超过半数的孩子都完成了24—25页的练习,几分钟就搞定了。
        那么到底是什么难倒孩子呢?1.对“等号”意义的理解。由于他们最先接触的等号意义更多的是:表示结果,或者表示两个数相等,所以他就很难理解算式相等。而“等号”的意思就是左右两边绝对相等,他不表示结果的输出,而表示的等号两边两个事物的关系。说穿了它表示的是关系。因此表示算式结果相等天经地义。这样后面学习方程,找等量关系,列出方程埋下伏笔。2、逆向思维能力。孩子们习惯了先由算式再有结果,因此再倒过来的时候就思维受阻了。这也是后面涉及到很多逆向思维分析数量关系,学生有困难的的症结。3、画图明意。看得出来,平时更多的计算都考得是记忆,所以要把算式与图对应起来就有困难了。这也为后续学习中我们要求的画图能力留下症结。
        由此,为了能提前破除这三个症结,我用了这样的呈现方式。对于学生来说熟悉又陌生,就是这样才能体现课堂的价值。因此之前学过计算的学生有了基础,没有学过的也是一种全新的思维方式。
        后来我再出现“和是4”的练习时,两个班只剩下一两个人不会了。当然这几个小朋友其实不是不懂,而是一直没有参与到学习中来。随后,我第一次布置了家作:数学书24—26页,已有好些同学完成到25页了,并且迅速准确。请家长教给孩子记录作业的方法和培养自主管理学习的习惯。从十一月开始,我将不再公开作业信息,全部由孩子独立记录。
        最后,两个班分别评选出了赵辰和黄欣悦为第一次的数学达人。因为他们到目前为止得星数全班之冠。因为他们首先获得一种权利:把自己最喜欢的小玩偶带到数学课,让这个玩偶陪伴我们学习一周。“
        希望有越来愈多的小玩偶来到我们的课堂!
        最后请家长帮同学的学具都收回。换成一副最简单(没有其他图案)的扑克牌,下周带来的扑克牌只要!—9,共计36张。
        周末愉快,下周见!

  评论这张
 
阅读(194)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017