注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

慢慢长大

让我们慢些再慢些,记录下小花朵的点滴成长

 
 
 

日志

 
 

《可爱的小猫》(加减法的规律)  

2015-09-22 17:55:58|  分类: 每日头条 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
呵呵呵,是不是觉得今天书上的内容正好梳理了昨天28页的练一练第2题?是的,昨天强悍的同学们已经把被减数是5的所有减法画图、写算式整理出来了。那么今天的教学目标我们定在什么地方呢?
第一,看懂小猫吃鱼这样的“连续事件”,并能用算式表达。学生的难点就是找准被减数。
第二,观察“拨一拨,填一填”的算式。请注意这里的观察我们可以分成两个角度来看:
首先可以横着看,那么每个图都能出现两个加法算式和两个减法算式。比如,左边有四个珠子,右边有1个珠子。1+4=5,4+1=5都是对的,5—1=4,5—4=1都对。不过在这里为了便于后面发现规律我们选择性的记录。其次,可以竖着看。在竖着看的的时候基本步骤是发现:左边加数减少1个,右边加数增加1个。可以通过移动让学生感受这个过程。然后让学生利用扑克牌来演。4班的岳文博演的特别好:让你家的孩子也演起来吧,扑克牌5张,分两堆,从左边4张,右边1张开始,每次说2个加法算式和2个减法算式。然后移动1张扑克牌,再来说算式。
《可爱的小猫》(加减法的规律) - dulinlaoshi - 慢慢长大
 
《可爱的小猫》(加减法的规律) - dulinlaoshi - 慢慢长大
再深入点:1.我们还可以发现4+1=5和1+4=5有相似的地方。同学们说的很好:只是加数(我告诉他们是加数了,但不需要他们一定说出这个名称哈)交换了位置,和(也不需要同学说出这个词,只要能说清楚这个意思就行了).不变。于是我引导发现3+2=5和2+3=5也有这个特点。于是我在黑板上写下:5+4+3+2+1=15,请同学们立刻填出:2+3+1+4+5=(     ),同学们很快发现了还是15。当然其中不乏有人只是跟从大多数人的想法而说不出理由。这也很正常,不需要每个学生都能说明理由,有这个初步印象就行了。而有这个思维层次的孩子要鼓励他说出理由,于是学生说道:”还是上面的那些数相加,所以还是15。”所以数学不一定要计算,更重要的是观察对比,就能很快知道结果。2.竖着看减法算式,也可以发现被减数不变,减数每次加1,差每次增加1(同样不需要学生说出标准的名称)。我请了同学们来说一说,然后出了黑板上的一组算式,让他们来发现规律。
《可爱的小猫》(加减法的规律) - dulinlaoshi - 慢慢长大变,
不需要懂100—98=2,这一组算式是怎么算出来的,只需要发现规律。发现100(被减数)不变,减数每次减少2,差每次增加2.当然这些拓展的内容并不需要所有小朋友掌握,而只是带着他们赏略下前面的风景。呵呵!
第三,想一想,填一填的练习中。很多学生都不能成功的写出减法。错误集中表现在,减法写成了:3—1=2。其实在我看来写成这个算式并不算错,因为学生心里想的可能是落在地上的与套中的数目之间的差。但苦于以后还要应对考试,我们还是统一引导孩子写成4—1=3,这样正好和1+3=4。其目的是再次体会加减法之间互逆关系。
第四,在完成31页的练习时,我下手的是第4题。呵呵,其实不用担心他们没有写出算式。只要孩子们能说出为什么是差一个杯子和两把勺子就ok了!我之所以追进了一步,是想为后面的两数比较是用减法做点铺垫。但是亲们,孩子们太牛了,4班的陈子琪、阳槟潞(忘带手机没有拍成照,抱歉)还有下面两位:
《可爱的小猫》(加减法的规律) - dulinlaoshi - 慢慢长大
他们准确的写出了5—4=1,5—3=2。呵呵,我一直想说李卓熹是不是长的优点像成方圆。无论如何我很喜欢这两个主角的表情,充满了自信,充满了欲望!北京的藓妹妹的表情也可以看出内心世界哦!《可爱的小猫》(加减法的规律) - dulinlaoshi - 慢慢长大
最后,再次强调一下:仍然有学生提前把作业提前做在书上,严重影响该孩子上课,也影响我对孩子们的评价。如果家长不放心,非要帮孩子预习,我也不反对,那就建议大家重新买一本书,放在家里做。但千万不要在学校这边书上提前做了。谢谢大家的支持!
最后,要表扬今天很多孩子有了数学文件袋,下位取材料的人数少了很多。而且特别表扬一下,5班的代叙言,他的扑克牌学具是自己做的哦。
 

 


 
  评论这张
 
阅读(175)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017