注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

慢慢长大

让我们慢些再慢些,记录下小花朵的点滴成长

 
 
 

日志

 
 

猜数游戏——得数为6的加法和总数是6的减法  

2015-09-28 16:49:05|  分类: 每日头条 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       学习“得数为6的加法和总数是6的减法”的时候,我们采用的是“猜数游戏”的方法展开教学的。
       在猜数过程中增加了请同学们提出数学问题的环节,比方说我的左手有3课磁铁,右手有3颗磁铁,然后做双手合起来的动作,请同学们提出数学问题。刚开始同学们不会提问,但能说3+3=6,紧接着有同学能说3+3等于几?然后我请他们把我的手也带进问题中来说,就有学生能说:“你的左手有3颗,右手有3颗, 合起来有几颗?”这就很好了,然后我让同学们来演一演其他的几个加法算式,再通过列出算式的方法回答问题。要知道提出一个问题比解决一个问题更能干,家长也要学会赏识爱提问的孩子,如果你嫌弃他的问题无聊,可以通过引导的方式让他的问题有聊起来。紧接着减法我们也同样采取了猜数的方法,唯一不同的是,我们用实线框表示“合起来之意”,用虚线框表示“取走,拿走”之意。特别强调的是,这个猜数的游戏的有序思考,在五班上课的时候,我是从书上的4+2开始的,因此在所有加法算式出来后,我们进行了把算式排序的整理环节,旨在让同学们能够发现一个加数加1,另一个加数减一,和不变的规律,进行有序思考。而我班我调整思路后,就是从6+0开始的。在进行减法的时候,也是同样的道理。
        最后,我要求学生独立完成书34页第三个小球分一分,填一填的内容。已经批改并得到的星超过60%,没有完成的麻烦家长辅导完成。另外周末的作业:第4期最后一道思考题,和试卷改错,今天已有部分同学来找我批改了,表扬这些孩子和拥有这个好习惯的家长。
        提醒,几个今天上课准备不足的小朋友,明天一定要用“数学袋”把自己数学用品整理起来。今天各班都有两三个学生由于课前准备不足:把2号本忘在书包里,所以没能正常参与数学学习。(上课后,不能再到后面取数学用品)
       建议:可以利用扑克牌与自家孩子玩数学游戏,练习加减法和发现规律。比如请孩子任意摸出5张牌,然后让他们两张牌满足得数是几的算式。如摸到的是2、5,7、9、8,就可以请孩子找出得数是2的算式,孩子们如果找对,就交换轮流玩。然后可以根据数的特点增加难度,把打牌和数学游戏结合起来,练习数感。
      明天将分享绘本1的《顺序》,请周末未在家分享阅读的家庭今晚阅读!
      最后我要特别表扬表现突出的两个孩子:且灏林和陈炫孜!再次证明,当家长能够持之以恒时,孩子也在潜移默化中发生着变化!
  评论这张
 
阅读(149)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017