注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

慢慢长大

让我们慢些再慢些,记录下小花朵的点滴成长

 
 
 

日志

 
 

小老鼠背土豆(关于7的加减法)  

2015-09-30 15:44:28|  分类: 每日头条 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       好开心的的一节数学课,为我们本月的学习画上了一个感叹号。现在留在我脑海里的依然是孩子们快乐的笑容,我很欣慰的发现在所有家长的大力支持下,在孩子们的积极参与下,两个班所有的孩子都能投入到学习中!让我们一起说一声:“表扬你,会学习!”
       今天的课更加强调的是完整表述数学问题,主题图是小老鼠背土豆,同学们根据图意说一说:小老鼠捡了两堆土豆,一堆有5个,一堆有2个,一共有几个?同学们用算式回答:5+2=7.。请注意,书上有很多“说一说”的题目,其目的就是要让孩子们对图意的描述,理清数量关系,明确数学问题,所以不可小觑。而且在回答问题的时候,也要让同学们用算式来表述,而不是得数。我们在评价学生思维发展的时候,更多的是看中他们提出问题的能力和解决问题的方案,而结果也是依赖计算时的简算策略的。    
        紧接着很好玩的事情就发生了,我请同学们当小老鼠,把他们乐坏了。当然任何好玩背后都有我的“阴谋”的,呵呵呵,我在同学们那里拿了不同背面颜色的“土豆”,同学们好聪明,一个接着一个说,我左手有6个土豆,右手有1个土豆,请问小朋友我一共有几个土豆?就这样6+1=7,3+4=7出来了。我请同学们观察这三个算式有什么特点?有同学说:“他们都等于7。”接着有同学说:“一个加数加1,另一个加数减一,得数都是7”。五班的算式不是按照顺序出现的,所以黄欣悦说:“如果按顺序排的话,一个加1,一个减1,得数都是7。”看吧,这就是孩子,他们不是小大人,他们真正在思考的儿童,他们强大到你无法想象的地步,我是多么仰慕他们啊!    
          然后我又来演小老鼠,每走一步就掉一个土豆(扑克牌),同学们笑安逸了,但没有忘记思考哦,很快7—1=6,7—2=5,7—3=4,7—5=2,7—6=1都跃然黑板上!
          随后小朋友独立完成了37页的练一练,有极个别的孩子还是把第一题的减法算式写错了。而第2题分香蕉孩子们有的通过算式、列表、画图来表达,但唯一要做的是穷尽方法。
         假期作业是口算书第3页,也可以根据自己孩子的情况增添些练习,但要注意量和有趣性。最好是多多利用扑克,多多玩点有趣的数学游戏。
 
 
  评论这张
 
阅读(136)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017