注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

慢慢长大

让我们慢些再慢些,记录下小花朵的点滴成长

 
 
 

日志

 
 

尊重自家孩子的发展轨迹  

2015-09-30 17:55:04|  分类: 挑战中成长 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
前面给家长朋友门推荐的两本书,相信有心的家长已经看的差不多了把。今天还想结合《我的蜜糖,你的毒药》与大家分享“尊重自家孩子发展轨迹”的问题。
在那本书中告诉我们,人生而有差异,因此对不同的人应该实施不同的教育。也许你家孩子是朗朗式小朋友,那么他不厌倦枯燥的反复训练,他能够持之以恒,然后获得成功。也许你家孩子是戴安娜王妃,她不喜欢条条框框,但她善于沟通,他得到了顺应期优势的父母也能万众瞩目。也许你家孩子是孙悟空,他似乎很调皮,从不按照常理出牌,但只要你能顺势而为他有可能就是乔布斯。你的孩子还可能是唐僧,能够在西天取到真经的圣僧!因此,每个家庭要对自己的孩子充分摸个底,然后达成一致的教育意见,然后顺势而发!相信这样的家庭培养出来的孩子定是不弱的。
开学来,也通过各种方式和很多家长聊过。有的家长不为功利,坚持尊重儿童的优势,有的家长善于等待,给孩子宽裕的空间,有的家长乐于陪伴,让孩子成功渡过转折期。有的家长敢于反思和改进自己,与孩子重新建立亲子关系。这些做法都令我尊敬和赞赏!
但也有的家长比较惶恐,或者说不够淡定。其实这都是正常的心里反应,说明每个家庭都重视儿童的数学学习。但我建议把这种惶恐装进心里,不要在学生面前暴露,因为每个人真的与别人是不一样的!
新课程改革以来,明确指出人人学不一样的数学,不同的人在数学上不同的发展。所以在任何冲击下,我们都要坚持认清自己孩子的独特发展轨迹。坚持不和别人比,而引领孩子和昨天的自己比,善于发现孩子的优势,以长扬长。
所以,希望家长不要再轻易的因为我没有在这里表扬自己的孩子而纠结。只要你的孩子越来越喜欢数学,感觉数学有意思,那就是一件畅快的事情了。亲其师,信其教。同学们只要喜欢数学,他也不会差到哪里的。只是由于大家起点因为学前习惯培养的差异而有差异,所以暂时不能那么突出,但只要在进步,哪怕是一棵小草也具有最强劲的力量!
生命向上,枝叶繁茂!
  评论这张
 
阅读(126)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017