注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

慢慢长大

让我们慢些再慢些,记录下小花朵的点滴成长

 
 
 

日志

 
 

转变学习方式的初试  

2015-10-10 15:54:35|  分类: 每日头条 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
         乘着昨天学习的翅膀,今天我们学习的是得数是9的加法和被减数是9的减法。不过换了一种学习的方法,这个方法也将是未来我们最常用的学习方法:分享学习。何为分享学习呢?就是先经历学生的独立思考,在进行小组分享,然后在老师的参与下共同进行全班分享。
          比方说今天的内容在数学书39页:试一试。我请同学们先独立完成,然后思考这三个题到底想告诉我们什么数学知识?其实这也是一种思维方式:透过现象看本质。这与我们昨天提到的“提问能力”息息相关。当一个人习惯性反思时,他的自我发展诉求已经开始了。
          当然这个问题,不是每个学生都能准确回答。但从今天的情况来看,至少大多数学生都能感触到新知识的触动。而两个班都有学生能完整表述,这很好,是个良好的开端,为以后学习打下基础。
          接着是第一题的方法多样性,每个班都有学生用了不同方法来呈现。而且能够相互修正使算式和图形相互匹配。犹记得代叙言、刘柯藓,樊一诺,赵辰,郝婉茹等小朋友很快就通过这一服图梳理了所有算式出来。真是太牛了!
         第二题是表格,学生已经很熟悉了。但我发现仍然有个别同学没有看懂题目的意思,只是按照顺序把数字填上而已。因此不妨让孩子在家把表格念给你听哈。
         第三题最主要的说清楚算式的意思,特别是算式中每个数字表示的意思。樊凝蔻和徐浩然都说的很棒,但也要注意题目要求是先画一画哦。好些孩子没有把第二个题的7个三角形画上去。
         最后我们的作业是完成练一练的第1.2题。大多数学生已经在我这里批改,并且获得了“巧嘴”星。因为我主要的考核是能不能讲清楚小猫吃鱼的图,要能提出数学问题。另,仍然发现个别同学把第1题的减法算式写错了,请家长查看39页。
        周末,请每个孩子做8和9的扑克牌各一张
        最后再说明几点:
1.昨天我已经强调《修炼表》要用一个学期,所以妥善保管。今天很多孩子已经贴上照片并随身携带。但仍然有个别同学揉的皱皱巴巴(当然这也与我设计的太大有关系,下次改正)。当然更多的是我看到好些家长用文件夹把评价表专门保护起来,这也让我深受启发,回家给儿子也买一个。呵呵呵!
2.今天还是有几个学生没有做家作。从今天开始没有完成家作将不再私信家长,请查看学生《修炼表》,如果在作业全对一览写了某天日期,说明当日有未完成的家作。谢谢!
3.下周开始我们将陆续进行10以内口算的测试,测试的形式比较多,有口头的,也有口算提单,也有看图写算式等等。请各位帮助孩子做好准备。

        虽然只上了三天学,但感觉每天都很充实!特别是想到每天都有家长翘首以盼在这里与我对话的时候,顿觉工作是有意义的,感谢各位的关注、陪伴、包容、支持与勇往直前!
        
        
         
          
          

  评论这张
 
阅读(157)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017