注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

慢慢长大

让我们慢些再慢些,记录下小花朵的点滴成长

 
 
 

日志

 
 

做练习也要讲究  

2015-10-12 15:49:29|  分类: 每日头条 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
周一来,我们主要的内容是做口算书上的练习。即使是做练习,我们要讲究,不能随随便便的就浪费了40分钟学习时光。
首先,练习讲究的写字的姿势。我发现好多小朋友的姿势都不尽人意,有的身体紧靠着课桌,有的深埋着头,有的脚在屁股下蜷缩着,还有的索性趴在桌上。我们一定要提醒学生正确的写字姿势,陈子琪就一直很好,我想没有好的姿势可以不用做作业了。现在一切才刚刚开始,写字姿势说简单点是关乎眼睛的健康,说深远点,他更是关乎于一个人的优雅程度。优雅的人更受欢迎,因为我们说过,要国际范嘛,所以请大家与我一起帮助孩子用优雅的姿势完成作业。
其次,练习讲究的是仔细。这个仔细最简单的是不漏题,而我发现很多同学做的很快,但却没有做完题目,或者漏掉一个大题。仔细还表现在认真审题,有的同学刚开始的填空都对,坐在后面最后一个小题就错了。出现这些情况都不能得全对的五星。因为五星只给那些在规定时间内一次性全对的同学。
然后,练习讲究的是速度。速度和两个原因有关:1是习惯,一个做事磨磨蹭蹭的儿童做作业当然也不会快。2是知识的熟练程度。越熟悉的知识越有效率。如果没在规定时间内完成练习也不能得到相应的星。
最后,练习讲究的是反思。反思自己的错因,从一年级开始就要叮嘱孩子及时改错,帮助他们发现错因。
今天由练习发出了3颗作业全对星,可以看看自家孩子的《修炼表》了解情况,如果不满意,就了解哈孩子哪些地方需要你的帮助了,切莫妄加指责。我儿子今天一颗星也没有得到,但我知道是什么原因就够了!
我还发出了一颗慧手星,是奖励给那些周末正确制作了扑克牌的学生,我只让8和9各做一张哦,有的小朋友各做了4张,辛苦了,辛苦了。
另,我发现学习习惯正在严重影响学生的学习进步,比如今天由很多小朋友已经用文件夹把自己的《修炼表》保护起来了,但另一些小朋友口算书的坏了。有些小朋友还没有带评价表,还有小朋友不知道有评价表。甚至有同学直到下课都没有完成今天的三次练习。
我说过,真的不是因为自己太差,而是因为对手太厉害。和厉害的对手在一起学习肯定更有意思,但谁又愿意成为弱手呢?我们不是要和别人比,但我们得至少了然对手已经到达什么程度,胸有成竹,方可前行有方!
后续我们马上要进行计算一级水平测试,每个儿童通过扑克牌操作,口算练习,看图列式计算三种形式进行10以内加减法检测,过关者获得计算一级证书!(当然这是我自己设计的。)
  评论这张
 
阅读(152)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017