注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

慢慢长大

让我们慢些再慢些,记录下小花朵的点滴成长

 
 
 

日志

 
 

提问与解决问题(有关的8的计算引发的思考)  

2015-10-09 13:50:24|  分类: 每日头条 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        在学前学习中,很多同学对10以内的加减法都非常熟悉了。那么我们教学的生长点定位在什么地方呢?今天这节课就是最好的答案。
        首先根据38页的主题图提问。在我眼中,善学者必善思,善思者必善问。因此鼓励学生提出问题一直是我们努力的方向。但从今天的情况来看,两个班的学生都没能很顺利的提出问题来。这也许让家长朋友们都有点惊讶,其实也不算惊奇,学生多数都是用算式在解决问题。但当我反问:“你这个算式能够解决什么问题?”时,他们似乎也不能顺利解释。我猜想可能平时我们给孩子提问的机会太少了,即使提出一个好问题时,也米有得到充分赞赏,所以让孩子们这部分的能力有些缺失。当然另外一方面,能够顺利的提问对于大多数一年级学生来说本身也是有困难的,这与学生的表达能力,以及表达与数学思维的结合有着密切的机会。正因为这样,我们才要有意识的去引导学生。其实这个图的问题很简单:一共有几个小朋友?
        当提出问题后,另一个生长点又出现了,那就是根据图景,能够用哪些算式来回答这个问题。这里又在考验学生的观察了,这种观察了可以指导学生把途中几个小朋友按照不同的标准进行分类。因此每个算式都有它自己的意思,建议家长今晚再让孩子们结合图片,说说每个算式的意思。
        最后就是解决算理的问题了。也就是说怎样计算出得数的?例如:6+2为什么等于8?刚开始大多数学生很难说出来,四班的蒲子心第一个说到:”因为6+1=7,7再加一个就是8了。“说的非常好,这就是在借助已有的知识解决新的问题。而后再出现5+3时,学生不仅仅能一个一个的加,还可以说我把3移动一个到5那边,就变成了6,因为6+2=8所以5+3=8.。这时解释的方法丰富起来,思维更活跃。再到后面4+4时,学生就可以借助更多种方法了。其实这也与前几次学习中发现加数变化的规律一脉相承。
        随后梳理算式,完成38页的”分一分,填一填“。最后作为我们的学习神器,扑克牌上场了。随意拿出8张,用分成两堆的方法,巩固得数是8的加法。然后一张张打出去,就练习了减法。
今天的作业就是在二号本上写出得数是8的加法算式和被减数是8的减法算式。但要注意算式以中线分开,左右各一道,先写完加法再写减法。当然今天已经有部分同学提前完成了作业,已经得星了哦!
  评论这张
 
阅读(105)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017