注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

慢慢长大

让我们慢些再慢些,记录下小花朵的点滴成长

 
 
 

日志

 
 

《数学达人修炼表》诞生了  

2015-10-09 14:28:51|  分类: 特别分享 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
开学前就开始酝酿,终于今天发到每个小朋友手上了。
《数学达人修炼表》诞生了 - dulinlaoshi - 慢慢长大
 
先帮孩子把照片贴在表格中,这张表要跟随学生整整一个学期,遗失后没有办法补孩子在每项的过程评价,所以千万要叮嘱孩子妥善保存。
表格中细化了评价项目,这样在期末的时候,家长不仅可以横向比较自己孩子的哪些能力较强,哪些能力需要提升。还可以纵向比较得知,自己孩子在全班同学中水平系数。这张表附加前面每个学生已经得到的星星数量形成了每个学生最真实的过程性评价。从这张表中家长也能够清楚我们想借助数学学科做些什么?
期末反馈给家长确认签字后,我将收回进行存档。
关于评价项目的解释:
亮眼(观察):观察也是指向思维品质的。如发现规律,发现问题等等。比方说今天能根据不同分类标准列出不同算式的学生就可以得到这颗章。
灵耳(倾听):倾听同学的发言,倾听老师的要求。注意:我把倾听同学放在前面,因为只有听得懂同伴在说什么,才能找到自己的最近发展区。所以家长应该多鼓励孩子多与同伴进行交流,而不是找老师,老师是学习的引导者,但同伴是学习的合作者。往往从同伴那里更容易获得进步。
巧嘴(说问):原来我写的是表达,表达意思太笼统了。所以今天早上现改成了:说问,有逻辑结构的说出自己的想法,问出有价值的的问题。逻辑结构根据年龄差异,标准也是差异的,对于一年级来说,要引导学生再说明自己的结论时能够简单阐述理由。比方说,今天的4+4,黄奕豪非常连贯的说,4+1=5,5+1=6.......所以4+4=8.。而问问题,主要是指有思考的价值。比方说昨天观察扑克牌时,有同学会问:”两张黑桃3中间有那几张牌?“还有的同学问:”从某一张牌开始,写着数下来第3张是第几张牌?“也有同学问:”这些牌中有没有红桃6.“显然前两个更有思考价值,而后一个思维价值就减弱了。
慧手(操作、画图):昨天把7张扑克牌做对的同学今天就已经得到这个章了哦。还比如以后能够用画图等等形象思维的方式表达自己的思考都可以得到这个章。
强脑(思考):其实这些所有评价项目都指向思维品质的,不过它会通过 各种感官表现出来。在这里的强脑更指向率先能够突破的同学。比方说今天都不知道为什么6+2=8时,有人想到6+1=7,7+1等于8,那么他就可以得到一枚强脑章。
作业全对:主要是指独立思考的作业在规定时间内一次性全对。比方说今天的家作,已经在学校做完了,而且一次性全对,也有小朋友得到这个章,但是明天再完成的就不会再得到这枚章了。
记载方法:
刚开始,我是准备现场发站粘贴给学生,但考虑到太浪费时间,所以改用在格子里画五星的方式来记录。
好了,相信有了这张表更能帮助我们分析每个孩子的发展曲线,更有利于家长把控学生的数学学习情况了。




  评论这张
 
阅读(146)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017