注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

慢慢长大

让我们慢些再慢些,记录下小花朵的点滴成长

 
 
 

日志

 
 

学习习惯是制胜法宝  

2016-01-11 16:52:36|  分类: 每日头条 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
今天的练习卷
按照复习进度推进,今天我们做的是第六单元“认识图形”的测试练习,上面除了一大题其他都是在课堂25分钟内完成。同时也是解决问题的又一次过关测试。
从检测情况来看,最大的问题是两个班有很多同学不能在规定时间内完成试卷。究其原因:1对图形的知识有些生疏了。小朋友都是学了后面忘了前面,所以需要时常进行交叉复习。2.写文字有困难,拼音也有困难。3,根本没搞清楚我的要求。4.做一会儿就和同学聊天去了。如果你的孩子是没有完成的(我在试卷上打了问号)请和他一起分析原因,并且有针对性的改正。
从知识上来看,同学们对第几个和共几个有点分不清楚;还有同学对球和圆分不清楚;还有在数图形时,没有啊按照我教的方法进行记录,所以数不清楚。在后面列算式解决问题中,再次出现加减法不分的现象。因此我会要求学生每天把作业带回家完成改错和剩下的部分,并请家长签字。其目的就是在指导学法,让同学们能在家长的帮助下按时完成作业,逐渐学会分析错因。
除此之外,我发了二单元试卷让学生练习,也请家长批改并签字。
学习习惯
说实话今天反映出学生身上的各种差异实际上不是家长智商的差异,而是家长持之以恒精神的差异。今天两个班都有学生没有完成试卷作业,其中尤以四班情况非常严重。有的学生没做,有的学生找不到试卷,甚至是该做哪张试卷自己根本不清楚。我很难相信这样的学习习惯能够获得优异的成绩。
有的家长认为作业没做,补上就可以了。但补上的作业永远生活在过去,始终和我们的前进步伐差一步。还有的家长把重点放在了“签字”上,其实签字只是一个顺手习惯,重要的你和孩子共同改错共同寻找错因的过程。还有的家长把批评的重点放在“孩子”身上,我只想说现在家长的重要任务是陪伴,现在智慧的陪伴是为了小学之后,他能爱上学习,具有自我管理的强大能力。反之则一辈子需要你的陪伴。
最后,我想弱弱的问一句是不是有很多亲没有坚持看我的博客了?如果家长就是没有坚持精神的人,怎么可能培养出有好习惯的孩子呢?所以我觉得有些家长对自己孩子的指责是毫无道理的,己所不欲勿施于人!
希望从明天开始,我能感受到每个学生的背后有一个具备持之以恒精神的家庭!只有这样我们才可能一起走的更远!
  评论这张
 
阅读(111)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017