注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

慢慢长大

让我们慢些再慢些,记录下小花朵的点滴成长

 
 
 

日志

 
 

写在考前最后一个周末,速来围观!  

2016-01-15 14:56:23|  分类: 每日头条 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
y期末考试我们更看重的是什么呢?
也许很多家长会对自己孩子说:“你要争取考个好分数哦。”这种说法没有错,但另一方面我们有没有想过?怎样帮助孩子考个好分数?比好分数更重要的是什么呢?今天我们 就一起在谈谈这个问题:
比分数更重要的是一种学习状态
我们应该将一种状态传递给自己的孩子,这个状态就是为了考试全力以赴。其实就目前的年龄阶段来说,分数本身没有多大意义,每个学科把平时各个项目的检测放的比较重,因此即使没有最后一次测评,每个孩子在学科中的综合测评结果都已经出来了。但为什么又要最后一次笔试检测呢?就是让孩子们体会这样一种学习状态,这个学习状态中有对知识的整理与回顾,有较为艰辛和枯燥的考试——改错——考试的循环,更有反思与调整。
放长一段时间想,这就是一个人意志力的磨练,更是一个人为了自己的目标有计划前进的初体验,还是一个人正面失败,不断反思的训练。
放宽一点来看,考试不仅仅是考试,以后可能会变成每个人生活中的各种东西。总之就是自己美好的一个想要实现的目标,自己应该付出怎样的智慧和持之以恒的态度。
如果小的时候,我们不曾有意识的去把握住这样的机会,去帮助孩子在这样的机会中强大自我,那你就OUT了。
你是哪种“亲友团”?
从学生每次测验来看,我能感受到背后的“亲友团”各自有着怎样的实力。有的“亲友团”每天研讨,天天改进,所以孩子看着一天天进步起来,原来就很好的,更是稳定中实力超群。但还有的孩子身后根本就没有“亲友团”,他们可能简单的认为,不就是个一年级嘛,搞那么凶干啥?正是在这种错误态度影响下,我们发现孩子们之间渐行渐远的差距。所以我们确实不能过多的去苛责自己的孩子,在这个团队作战的年代,亲友团都不给力,我们只能为选手扼腕了。
快乐就好到底是什么意思?
还有些家长可能看了很多国外的教育,最后得出结论:管他的哦,只要娃娃快乐就好。但是你真正明白孩子的快乐是什么意思吗?也许现在一年级他们会觉得不做作业,天天耍最快乐。但慢慢他会发现被老师表扬,被同学仰慕,经常感受到自在必得的喜悦才是最快乐的。到那个时候,孩子会反过来埋怨你,为什么当时不对他严格要求。
这些已经有很多例子了,希望我们的家长,不要被谎言蒙蔽,一定要一手抓成绩,一手抓素质,两手都要硬,才能让我们的孩子立于不败之地。
团队精神也体现在期末考试中、
就像接力赛一样,我们的考试需要每个孩子全力以赴。所以好的考试状态是至关重要的,考试时决不允许借任何学习工具,最好不上厕所(只有40分钟)。所以,家长们在家中就要有意思的向孩子们传递这样的理念,让他们养成好的考试习惯。
题做完后,要从姓名开始检查。目前他们太小,只能检查自己是不是做漏题了。今天的考试还有好几个同学把几十分的计算题做漏了,由于是交叉监考,所以老师和学生之间比较陌生,虽然老师是念一题做一题,但遇到不懂的题目还是要举手问老师。
最后一个周末干什么?
一会儿我会将所有白卷子的电子版发出来,大家根据自己孩子的错题,重新整理成一张题单,给他们进行练习,19和20期的报纸没有电子版,请大家先带着孩子们分析错因,再改错和举一反三的练习。
最后预祝每个孩子发挥自己最好的状态,为我们的班级而战,为杜老师而战,加油!
  评论这张
 
阅读(218)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017