注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

慢慢长大

让我们慢些再慢些,记录下小花朵的点滴成长

 
 
 

日志

 
 

一年级上期最后一篇博客(下)  

2016-01-27 18:12:38|  分类: 特别分享 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

3)巧嘴

目标:指向数学表达,评价儿童数学表达和提问的能力。

系数水平描述:

水平标准

特征描述

水平6

能提出值得研究的数学问题,并有清晰的陈述。

水平5

对他人的观点能从优势与不足两方面发表自己的看法。

水平4

能用多种数学语言形式说明自己的观点。

水平3

语言简洁、击中要害!

水平2

能有条理的说清楚自己的想法

水平1

喜欢发言,有规范的发言礼仪。

水平0

不主动发言

4)慧手

目标:指向数学操作能力,评价儿童作图,制作学具等做和造的能力。

系数水平描述:

水平标准

特征描述

水平6

能在经历一系列操作活动后,形成自己的个性化思考

水平5

能在操作活动中,主动通过调整优化思考。

水平4

能主动借助画图、表格等多种方法分析数学问题

水平3

能按题目要求通过画图表述或分析问题,手工制作质量高。

水平2

能在教师引导下简单画图表述或分析问题,乐于手工制作。

水平1

有用图来表述和分析问题的意识,尝试手工制作。

水平0

不会画图,不参与手工制作。

5)“强脑”

目标:指向数学问题的思考能力,评价儿童思考数学问题的灵敏度,逻辑性和方法优化能力。

水平标准

特征描述

水平6

能在与同伴的对话中主动调整自己的思考。

水平5

能够优化自己的思考

水平4

尝试两种以上的思考方法

水平3

思考问题的方式有一定逻辑性

水平2

能先思后判断。

水平1

参与思考,能对大多数问题的正误作出判断。

水平0

不思考。

6)作业全对

按照实际全对次数进行记录!

除第六项外,每个年级对应达到一个水平系数。所以我们认为只要系数接近1都算达成一级指标哈。

4.过程笔试中统计的是小朋友进行的13次单元测试中上90的次数与总数的比。其中还有100分次数,除了期中和期末综合我们统计的都是100加星哈。

在过程性评价中,我们还少了创意活动和绘本阅读,下学期将把这个项目增添上。一直不知道该给我们的评价取个什么名字,今天又家长说了这是传说中的360度评价,呵呵,我觉得还挺贴切的,就叫360度无死角吧。

这几天我陆陆续续收到家长的一些信息,很高兴的是家长们不仅看了最终期末测试成绩还对孩子各个方面的情况进行了细致分析,相信有这样的家长定有了不起的学生。

由于数学的特点就是数据说话,所以我给大家的都是数据,依靠各位自行分析哈,还有平时测试中之所以没有给90分以下的同学打分,是因为觉得一年级90分以下的分数太不好看了哈,所以就没打分,让同学们自行改错。

三。关于假期作业

同学们还小,我觉得还是以休息为主吧。但是我知道有很多牛人已经离不开数学了,居然玩一会就求练习,我真实很开心也很羡慕,因为我家这个宝毫无学习之心,诶!

如果真要做一些假期练习的话,我建议从下面几个方面分层完成:

1.继续玩起数学游戏。可以用扑克牌,更可以用人民币。

2.可以借下学期的数学书进行提前学习。数学书也可以直接从网上下到电子版,在百度中输入“北师大电子教材”就可以了。但大家必须注意用过的数学材料,请自行收好,不可再带到学校。

3.计算书上没有做的练习可以继续做完。

4.当然目前数学已经很好的同学(数学星可以作为参考标准)可以进行一些奥数方面的练习,开阔哈视野。可以使用的教材是《小学数学能力训练》张天孝编写。张大爷这套书分为空间与图形、解决问题、计算三本。没两个年级用一套。如果自家孩子很棒就 可以开始学习这套书哈。

提醒大家,这学期的试卷没有必要再反复做了,一切向前看,过去的就让他过去。

假期里注意同学们的规律生活,坚持健康的生活习惯和讲究规则的学习习惯。对于上面作业的选项,我建议是1和3每个小朋友都可以做一下。学有余力的小朋友可以挑战2和4.希望家长朋友们能认真审读自己孩子的实际情况,既不妄自菲薄更不自鸣得意,尽量选择最适合自家孩子的方案。

总之第一学期我们都一起努力了,最难能可贵的是大家都对我的教育教学工作高度认同并竭力配合。小朋友也表现出了非凡的能力,真实虎毒无犬子啊!很高兴和大家相识,并且和大家一起并肩作战。让我们一起努力,为了57个孩子灿烂人生而努力。

来年我们再战!哈哈哈哈

 

  评论这张
 
阅读(207)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017