注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

慢慢长大

让我们慢些再慢些,记录下小花朵的点滴成长

 
 
 

日志

 
 

智慧解读有关“时钟”的练习  

2016-01-04 19:31:51|  分类: 每日头条 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
虽然我在两个班的数学作业中都做了说明,但刚才还是接到一个家长的电话。真实抱歉哈,我该早点来写博客啊!
我之所以要特别强调“智慧解读”,就是怕有的家长只认分数或者只认我判的是勾还是叉来判断学生的情况,也怕家长把握不住目前我们的学习情况,而在辅导中与孩子产生激烈冲突,当然在教室里我和学生之间也有可能激烈冲突哈,但激动的是我,他们还是很平静的,在家里可能就更加激烈了吧?呵呵呵,不和你们开玩笑了哈。
首先今天试卷上有一些内容超出本学期要求,所以大多数同志不用紧张哈。那有家长肯定会问,既然都超出要求为什么要学生做呢?其目的有二:一是给不同的学生搭建不同的表现平台。四班有5人上90分,其中吴雨潇是100加一颗星,另外还有四个同学得了一颗星。五班有6人上90分,其中刘想100分,另外还有4个同学得了一颗星。而所有这些得星的同学中,四班有两个同学是做对最后一题,其余都是做对快乐挑战的第一题。真心觉得这些同学非常棒!二是让家长都看一看我们一个小小的知识能够拓展到什么样的地方,从而为以后自己孩子的学习建立一个认知。
现在来分析试卷,总的来说试卷的左半部分,应该是学生必须会做的,有些同学丢分是因为没有理解题意,有些同学则是根本不会认整时和半时,还有的同学是做掉这部分题。这三种情况来说,第二种和第三种都很糟糕,第二种指向上课没有认真听讲,第三种指向学习习惯差。所以如果你的孩子是后两种情况,你就必须引起重视了,而这些到底是哪些同学我心里是很清楚的。
试卷右边的题目就比较提高要求了,因为我们目前主要是要求学生能准确认读整时和半时,然后用n时(n:00),n时半(n:30),任意一种方式记录时间可以了。
当然,我们的学生有很多都能把这些题做对,或者发生较少的失误,家长根据自己孩子的情况进行辅导。而最后的挑战题,建议在自己孩子能接受的情况下选择性辅导。
所有这些题目有的会在以后的课本中出现,我们会再次学习,有的可能永远都不会在课堂教学中出现,但是也会在三年级以后的考试中出现。因此这也是一种个性化的学习,没有办法尊重差异,以长扬长让每个儿童成为最好的自己是我们不可推卸的责任,这些特性也会表现在数学学习上,所以切忌不要问我你的孩子在班上属于什么样的名次,一方面现在太小很难确定,另一方面不要把自己孩子和他有不同特长的同学比。
另外,我今天还布置了点作业,请询问自家孩子!
  评论这张
 
阅读(129)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017