注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

慢慢长大

让我们慢些再慢些,记录下小花朵的点滴成长

 
 
 

日志

 
 

计算二级与问题解决  

2016-01-05 17:45:55|  分类: 每日头条 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
首先摘录昨天一个家长的留言:
从来没有专门教过雯雯认识时钟,15年上半年一天,她指着家里墙上的挂钟告诉我:3点半了,要去上课了。我都很惊奇,不知道她什么时候学会认时间的。 回想起来,可能是我经常在她耳边唠叨:某某时间了,要去干什么了,而家里的挂钟就在最显眼的墙上;有时在车上,她也会问我几点到目的地,还扳过我的胳膊看手表。潜移默化中,逐渐认识了时间。 有些认识时间的基础,这次的试卷雯雯相对轻松些。改正错误也是在我的稍微提醒下,自己改正的。 需要继续加强的还是粗心大意,看错题,看漏题!
这段话给提醒我们:数学与生活的密切联系,只要经常去用,不知不觉就被收入儿童的认知结构中了。谢谢雯雯妈妈和我们分享教育心得,让我受益匪浅!
今天我们利用三单元试卷对“解决问题”过关进行了第一次测试,两个班一共仅有3三名同学通过,说明同学们对图意的理解还是非常欠缺,五班多一节课,我已经在班上评讲了试卷,明天在四班评价。这里需要梳理的是:当问题出现一共或原来有时,表示要求总数,所以用加法计算。而要求其中的一部分或者比多少则表示两个数的差。但这两种差的意思是不一样,一种是总数减去一部分,另一钟则是两个数量的比价。
我们再次对整时和半时的内容进行了讲解,但仍发现两个班均有2—3个学生不会认时钟。我们本期的重点就是能准确认出整时和半时哈,请大家根据个性差异进行辅导,至于关于时钟的其他内容则待其他时候了
今天开始,我们每天的试卷和作业都会要求家长签字,大家可以通过此方式督促学生按时完成作业。明天开始,我们将进行期末冲刺阶段的复习,所以会对“数学达人修炼表”进行统计,请今晚一定带着自己孩子把每个项目的实际得数填在表格中,我们讲进行各班的具体统计。
这几天,我们正在对计算二级和解决问题两个方面进行闯关检测。计算二级是在加法表的基础上到老师处任意拨出三个乐高,然后根据老师的要你说出算式与得数。解决问题则是表现在试卷上图示问题的正确率上。明天开始会给那些闯关成功的同学发证书。
期末大家拿到的也是一份“数学学业综合评估表”,它大家可以通过上面的门类和数据对自己孩子的情况进行有针对性的分析与辅导。过几天我讲把这张表传到博客中。
  评论这张
 
阅读(128)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017