注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

慢慢长大

让我们慢些再慢些,记录下小花朵的点滴成长

 
 
 

日志

 
 

今天不说课  

2016-01-06 19:03:49|  分类: 特别分享 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        昨天晚上得知上一学期教的学生(现在六年级)有好几个冲进了华赛的决赛,真是为他们高兴,从以往的经验来看这些学生甚至还有很多没有闯入决赛但也很喜欢数学的学生即使到初中高中都在数学上发展的很好。
        由此我想起了我们现在两个班的孩子,可以说苗苗才种下,但已经看得出几分端倪了,好些学生已经在数学上展现出优势,如果在适当的时候进行更深入的学习毕竟是竞赛奖的获得者。还有一部分学生,虽然目前没有那么突出,但是他们总是善于倾听,善于反思与改进,这样良好的学习习惯一定会为他们的数学学习的良好发展打下坚实基础。还有一部分学生虽然现在并没有展现出明显的优势,但其父母总是坚持智慧的陪伴,这样的孩子在中段以后也会逐渐强大起来。但是仍然有部分学生的学习过程没有得到家长充分的关注,比方说我昨天要求评价表由家长陪伴一起数出来填入表中,家长签字。但今天又很多学生的表格没有经历和父母共同整理的过程,而与此相反,有的家长不仅数了,签了字还写下评语。
        今天为什么突然会说到这些零碎的事件呢?也许是因为年末是一个算收成的时机吧。又听闻朋友家的小孩5岁读书,初中是七初,然后保送林荫街七高本部。顿时觉得很是仰慕,追问其中缘由,她说:“重要的是学习习惯和家长的身体力行。”当然她也在小学阶段得了数学的竞赛奖,但都不是一等奖,从长远来看却依然很强劲。
        不记得我给各位说过没有,我是绝对的七系哈,眼中只有七中。因为只有在七中才能享受到真正人性又有实力的教育。用我学生的话来说,高中耍了两年,最后一年忙了一下就结束了。当然此耍非彼耍也,大家明白的。
        所以这里有一个价值观的判定。有的家长认为我的孩子小学阶段就是耍,开心就好。耍也许是一种开心,就像野马在草原上奔驰,但获得成功更是一种开心,这种开心无法言表,但却能让人这个个体变得充满正能量。当然第二种开心的得来远远难于第一种,他必然经历各种苛责,这种苛责包括失败,包括批评,包括惩罚。但这是人之所以为人的丰富体验啊!那么亲爱的朋友们,面对这两种开心你会做什么样的选择呢?你会坚持什么呢?我最怕的是你今天坚持的是第一种,突然有一天你又想要第二种了,那你该怎样面对孩子的质疑呢?
       希望不要收到谁的短信说昨天没有签字要道歉的话哈,因为我实际上比不太记得发生在哪些家庭身上了,而只是记住了这个事件。我所有的感叹都只是对具体事情,而没有办法聚焦到个人身上。所以亲们没必要对号入座,将当我们相互提醒吧!
       孩子的成长太迅速了,超乎我们的想想,也许我们能够暂时控制他们的行为,但是难在我们没法了然他们的思想!因此最好不要因为任何理由忽视了你身边最珍贵的生命,他今时今日的成长态势强烈影响着您的幸福人生!
  评论这张
 
阅读(120)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017