注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

慢慢长大

让我们慢些再慢些,记录下小花朵的点滴成长

 
 
 

日志

 
 

计算学习的目标首要是找方法,方法中有一个高手叫转化  

2016-02-26 13:37:19|  分类: 每日头条 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       有耳闻很多小朋友都在假期里提前预习了20以内的退位减法,其中还有很多同学是自发的学习,这样的学习意识和状态前途不可估量。也可以看出我们的家长朋友对学习的重视,从今天的教学情况来看,的确大多数小朋友能够迅速的计算出结果,可见假期的工夫没有白费。
一。计算结果从何而来?
       当然任何事情都不会完美,但只要我们始终在追求完美的路上前行就会无限接近它。一个15-9为什么等于6又难倒了大多数学生。两个班分别有一两个小朋友能用算式写出方法,其实这也很好,说明在一个集体中总会有小火苗的。接着这些同学分别分享了自己的方法:1.把15分解成10和5,10-9=1,1+5=6;2.把9分解成5和4,15-5=10,10-4=6.(具体方法参看数学书第2页)这个时候我欣喜的看到两个班也分别有几个同学能够对同学的方法进行分析与理解,还能提出问题,通过相互探讨后,最后把它们吸收为自己的方法加以应用。这就是学习,向最接近自己的同学学习。同学同学,就是共同学习的伙伴,把自己的好想法当做一种礼物赠给全班,然后全班通过专注的倾听和分享将其愉快主动的吸纳。
二。方法的整理
       当然方法出来后,是散着的,课堂的第二个目的就是一起对方法进行整理。于是我引导大家去发现两种方法之间的不同。同学们说的好,两种方法都把一个数分解了,两个方法都用10去减一个数。对啊,这就是我们能看到的现象啊,于是我告诉孩子们这就是一种转化思想,将新的知识转化成我们学习过的知识。大家都知道”转化“是一种通法,这是一个自学者学习质量好坏评估的重要标杆,有了转化再辅以辩证与归纳,这不正是一个可以建模,可以高质量完成项目的高手吗?因此建议家长,多多用用数学的方法辅导数学。
三。用有趣的故事记住好的方法吧:
       为了同学们很形象的理解方法,我将这两个方法比喻成一次15和9的战争。不过两个将军采用了不同的战略方案,第一个用15-5,实际上是先找相同的数进行和平谈判,所以个位变成了0,然后再有10向9剩下的4发起进攻,最后打赢了结果为6.(如果以后得数为负数,就可以知道他打败了,哈哈哈)第二个将军想:”我的5打不赢你9,那就派我的大将10上,哈哈10打9=1,1再找回小伙伴5,1+5=6.同学们听听的津津有味,似乎瞬间都能把这两种方法收入囊中。
四。本单元都要用
       最后强调哈,本单元的学习都是一种方法的学习,后面的减8,减7,减6等等都是以这两种方法为基础,同时我们还要引导学生发现被减数个位与差的关系,以提升对方法的理解和对结果的识记能力。
        今天的作业就是写出11-9到18-9所有算式的计算方法。保底选一种,能够用两种的就是高手。
        下周请把上学期的磁力照片带回来,我们的数学成长营开营了。
        匆匆忙忙第一周,大家周末愉快!
  评论这张
 
阅读(157)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017