注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

慢慢长大

让我们慢些再慢些,记录下小花朵的点滴成长

 
 
 

日志

 
 

来杯速溶咖啡——寻求最简单的方法  

2016-02-29 19:31:29|  分类: 每日头条 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       上周和同学们一起找到了十几减9的退位减法的方法,今天我将算式竖着排列起来,请大家发现规律。
      如果仅仅竖着看,很容易发现被减数增加一,差也增加一,但这还不能解决本身的问题。于是我引导加大横着观察,观察被减数个位与差的关系。比方说13-9=4,就观察3与4的关系,大家发现3+1=4,而14-9=5就是4+1=5等等。对了,就是被减数的个位加1等于差。5班小朋友反映最快,我刚列出算式,就迅速发现这了这个秘密,然后还有同学主动解释了这个规律,他们能够清楚明白1来自10-9的结果。为问小朋友今天我们是多学了一种方法,还是将原来的某种方法进行了进一步的简化?大家很快发现了这就是那个”派大将“的方法。呵呵呵!
        于是我请大家把这种迅速便捷的方法补充到上次得作业旁边,还和小朋友玩了互相考一考的游戏,游戏中四班的小朋友明显熟练一些,就今天学习内容对比来看,五班的小朋友善于发现,四班小朋友善于理解与运用。
我们暂且将今天这个方法取名为”速溶咖啡”,它是那样便捷的让我们品尝到好方法的美妙啊。
       接下啦,介意小朋友都去研究一下减8的方法,下一次我们到课上直接分享你的方法哦。
  评论这张
 
阅读(129)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017