注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

慢慢长大

让我们慢些再慢些,记录下小花朵的点滴成长

 
 
 

日志

 
 

今天看看两个数比大小有哪些方法  

2016-03-22 11:56:08|  分类: 每日头条 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
今天学习的内容是比大小。从21和18开始,我请小朋友用自己的方法比较他们的大小。(先别往下看,我们可以试试有哪些方法呢?)
下面是同学们呈现的方法:
今天看看两个数比大小有哪些方法 - dulinlaoshi - 慢慢长大

 这个方法也许很多亲都想到了吧,用一一对应的思路把他们实打实的画出来,我做的事情是让这个图”立“了起来,其目的是为后面的条形统计图作准备。让小朋友发现除了一一对应,还有起点一致的特点。
今天看看两个数比大小有哪些方法 - dulinlaoshi - 慢慢长大
 这个方法用到了我们周五的知识,用大圆表示十,用小圆表示一,不仅体现了学生对已有知识的应用,关键是在分析的时候,他们得出了只用比大圆的结论。接着看:
今天看看两个数比大小有哪些方法 - dulinlaoshi - 慢慢长大
这个小棒图实际上和圆圈图有异曲同工之妙,当然咯该小朋友得一捆小棒画的还不够准确哈。需要把我哈虚实画法。但就数学而言已经很强大了。再加上下一个:
今天看看两个数比大小有哪些方法 - dulinlaoshi - 慢慢长大
 
 这个小朋友分析了数的组成,讲的时候引发了其他同学的思路,只用比十位。这不仅是一种好方法,还把前两幅图完全联系起来进行了文字解释。这就充分体现了儿童数学语言的多样性。
今天看看两个数比大小有哪些方法 - dulinlaoshi - 慢慢长大
 这个线段图画的很是专业了吧?不仅标注完整,还找准了21和18的差距,这个线段图又和第一种一一对应的方法联系起来。
以上看到的都是学生独立思考时想到的方法,有些小朋友还想到了其中的多种,这就是持续思考的魅力。他让人又不断探索的欲望和甄别的可能性,而方法呈现后,我们还要找到方法之间的区别与联系,以此丰富自己的认知。
方法展示完后,我还给同学们分享了”数轴“比较的方法,借助尺子,发现18和21所在的位置距离,以此判断18和21的大小,这本质也是一一对应,比较线段的长度,但由于提供了测量工具而更能提升数感。后续学习中特别是分小数的互化中,更能显示其价值。
借助这些方法,我们总结了如下几种比较的方法:
1.当十位(最高位)相同时比个位(下一位)
2.当十位(最高位)不同时,直接比十位(最高位)
3.数位越多越大。
就是一节非常简单的比大小,拉开后就是一场思维盛宴,小朋友也是在这样的日积月累中逐渐强大起来。当然同时,还是有一些小朋友在这个过程中逐渐弱下去,所以关注孩子学习是个持续过程。比方说评价表上未完成有写下朋友都有很多次记录了,却没有看到任何一次家长签字,对于这样的家长我只能替孩子感到惋惜!
  评论这张
 
阅读(114)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017