注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

慢慢长大

让我们慢些再慢些,记录下小花朵的点滴成长

 
 
 

日志

 
 

猜数与估计  

2016-03-23 18:33:04|  分类: 每日头条 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       今天的学习貌似要认识一些新词汇:多一些、少得多、接近等。实际上是对数的区间值进行描述与初步估计。很好玩的一节课,同学们的难点在于描述和提问而对于判断似乎要容易一些。
         为了突破难点,我为同学们增加了猜老师年龄的问题,请同学们提问。规则是不能直接问:“你多少岁”?也不能直接问是不是某数。刚开始有点乱,有人会问老师你是青年人、中年人还是老年人,我说:“这种问法没有给出数的范围,不容易判断。紧接着有人问你是30,40,还是50或者60。全班都笑了,我有那么老吗?然后有小朋友问:”你比40大还是小?“就这样逐步找到了在35-39这个区间,最终的答案我没有公布,这不是重点,重点是学会围绕想知道的答案提出问题。
        那么判断是不是那么容易的事呢?其实这也是有学习差异的,数感好的同学比较容易做出正确的判断,还有很多小朋友是不行的。于是我利用线段图采用数形结合的方法让小朋友参与猜线段长度的游戏。下面是板书:
        猜数与估计 - dulinlaoshi - 慢慢长大
以30的线段为标准,每次请小朋友猜猜每条线段的长度与几更接近。
再一次次的冲击下,小朋友觉得好玩极了。居然还全班高呼再玩一次,我也是醉了,呵呵呵。不过通过这样的游戏,一定能增强小朋友对数之间大小关系的片段,也能提高作图的能力。越准确体现数量关系的线段图,越能提升解题速度,从而提升思维品质。
今天的作业在尖子生上。我们也对昨天遗留下来的:50页镜中的小朋友应该是什么样的进行了订正,大家可以翻看哈小朋友得作业,看看是否改正,不明白的再到镜中前照一照发现规律。
  评论这张
 
阅读(97)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017