注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

慢慢长大

让我们慢些再慢些,记录下小花朵的点滴成长

 
 
 

日志

 
 

做完成任务的学生还是做发现与探索者?  

2016-03-24 15:17:30|  分类: 每日头条 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       今天的内容是“百数表”。当我投放同样学习任务的时候,我发现有这样几种现象:1.早已经提前把表格填完了,趴在桌上休息。2.填完表后高高举起手,四处张望。3.冥思苦想,到底有什么规律?4.已经写了几条规律,还在奋笔疾书中。
        大家可以根据自己孩子的情况进行估计。以上四种你的孩子属于哪一种?然后在思考你欣赏哪几种?当我们获得相同的认识之后,才有可能找到改进教育方法的途径。
        当大家开始分享所发现的规律时,也出现了以下几种状况:1.分享者落落大方,但语言组织是在同学们和我的互相补充中完善的。2.分享者能够接着前面同学说的内容,再找到一组相同规律的数,并分享给大家。3.分享者讲完,表示没有听懂,发出需要再听一次的需求。4.老师请起来的分享者,不知道讲什么?5.没有参加分享但一直在做笔记。6.没有发言也没有笔记。
         以上六种情况大家又怎么看呢?其中的大多数都是在参与学习的表现,只有4和6两种情况是堪忧的,而通过观察各班都有超过5个小朋友是属于这样的状况。
        因此,希望家长朋友们也做好鼓励与引导,让孩子们大胆表达,不仅仅是完成学习任务,而是能够提出完成任务过程中发现的问题或者分享收获。如果都不行,那必须打开自己的耳朵认真听,将听到的通过语言或者文字记录表达出来。
  评论这张
 
阅读(119)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017