注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

慢慢长大

让我们慢些再慢些,记录下小花朵的点滴成长

 
 
 

日志

 
 

竖式计算的规则  

2016-04-13 17:53:27|  分类: 每日头条 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
以前我们学习竖式的时候,也许只是老师教的一种新方法,但如今同学们学竖式的时候,我希望他们能由前面的计算研究产生真实的需求。在这个意义上说,竖式和前面所有的方法是相辅相成的,我们想让孩子们感知竖式既和前面的方法关系紧密,又有它自己的优势——简单明了。在这种想法的驱使下,我们一方面不能放弃方法多样性的思考,另一方面要让学生充分体会符号语言的优势。
当然竖式也是有它的规则的,所以我给了小朋友充分试错的过程。所以有了昨天的错误:
竖式计算的规则 - dulinlaoshi - 慢慢长大昨天的错误在于数位没有对齐
 也有了今天的错误:
竖式计算的规则 - dulinlaoshi - 慢慢长大
 
竖式计算的规则 - dulinlaoshi - 慢慢长大今天的错误更多的是把加减符号看错了。
在试错、纠错、讨论错因、进行改正的过程中,我们更加清晰如下三点规则:
1.数位要对齐。
2.从各位开始计算。
3.要把符号看清楚。
今天大家可以再观察小朋友得竖式,看看能够在规则中前行。
还有昨天的“拨计数器”作业,我是要求同学们画在书上,就是用通过这个过程理解竖式的意义,我后面的进位加和退位减打下坚实的基础,因为没有画的小朋友请及时补上哦。

 
  评论这张
 
阅读(132)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017