注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

慢慢长大

让我们慢些再慢些,记录下小花朵的点滴成长

 
 
 

日志

 
 

周一考(31期)及上周余料  

2016-04-18 14:40:05|  分类: 每日头条 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
上周有两天电脑突然进不了“博客”了,所以没有和大家在这里见面,心里甚是牵挂啊,看来一种习惯形成了,改变起来也是比较困难。
数学故事续写
上周周四,我给小朋友讲了一个数学故事,然后请小朋友续写故事。这是第一次尝试听老师讲故事,是基于前面小朋友阅读数学报的基础,也是我第一次尝试让小朋友续写。所以凡是写的内容与数学相关都得到一颗数学星,如果还能有所变通就能得到更多的星。其中最带我惊喜的是一五班刘蕤瑞的故事,他写到:“奇数和偶数继续打仗中,奇数使用了“咏春拳”,1+3=4,这样就变成了偶数,于是奇数与奇数两两组成一个偶数,这样双方就有了更加公平的战争。”这个续写干劲利落,有故事情节,有想象力,关键还表现出瑞瑞对数的敏感,我给了5颗星,希望更多的小朋友多读数学,用数学,讲数学。
《尖子生》评讲
上周用了些时间评讲《尖子生》上的练习,发现有好几个同学,第一次就没有做,第二次评讲的时候仍然没有补做,这虽然是学生的学习习惯欠缺,但归根结底还是与家长没有坚持关注自己孩子有关。其实我通过《修炼表》的记录,也可以观察到哪些家长在坚持每天关注孩子,哪些家长只是三天打鱼两天晒网,长此以往孩子们的学习习惯差异也就固化了,很难改变。请各位有则改之无则加勉。
在评讲是我们放弃了144页最后一题,149页1题也处理的比较轻。但对有思考价值的142页二大题,(三大题专门花了一节课讲,见前面博客)144页1题,147页5题,149页2题做了详细的讲解,每个题我们不仅关注结果,更关注方法,因此也希望家长在辅导孩子时,也让他们把过程写下来,而不是仅仅填空。
《周一考》
报纸似乎也表现出了难易交替的现象,今天的报纸明显难度提升了不少。特别是其中的填空选择,很多小朋友都会觉得吃力。而我们在考试时也加强了对题目的分析。特别是选择题最后一题,我已经在黑板上通过画图分析了两种可能性,但由于该题的表现方法大大超出了小朋友的知识积累,所以还是有好多同学没有选对。但另一方面,我要提醒的是,有的小朋友根本没有记录老师在黑板上板书的内容。
另外,考试的时候,发现了好些个小朋友没有按照老师的要求做报纸,我们念题的时候,他在做其他地方,所以造成了大量错误。
今天的试卷开始,我们正式要求小朋友把算式甚至竖式都可以写在试卷上,就像今天大家看到的一样,不要担心试卷“乱乱”的,就是要鼓励小朋友把自己思考的记录下来,只有这样才能在后续更复杂的的学习中理清思路,走的更远!
  评论这张
 
阅读(126)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017