注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

慢慢长大

让我们慢些再慢些,记录下小花朵的点滴成长

 
 
 

日志

 
 

围绕思维提升  

2016-06-03 11:57:12|  分类: 每日头条 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        昨天我们的主要内容是借助教材82页第七题,围绕“多和少”展开的,例如让同学们拜托“多”和“少”的字面意思,而能真正的去分析数量关系,发现求大数用加法,求小数用减法。随后借助10题我们进行了第一次练习,还是有部分同学难以用这种方法取描述思路,最后我请小朋友都来编一道题题用,考考大家,让大家都来体会什么时候用加,什么时候用减。
       为了让大家明白,我举个例子。书上是乐乐比欢欢少16张,通过线段图我们发现以欢欢为标准,乐乐是小数所以用减法。然后我们可以利用原有条件改变这道题,也要用到“少”,但求的量变了。即:乐乐有84张,他比欢欢少16张,欢欢有多少张?从而让学生发现,这次因为我们求的是大数,虽然用到了“少”字,但却要用加法解决。
        只有跳出字面意思,学生才能有机会去寻找数量之间的关系,从而提升思维品质。
        评讲试卷的时候。我们对填空题的最后一题,解决问题的最后一题和思维题下了重功夫。填空题最后一题在于读懂题意,发现进位的秘密。而解决问题最后一题在于有序思考,因此最标准的做法是把各种可能性列出,然后用勾×来进行判断,大家可以翻看自己孩子的卷子就可以知道他上课认真听没有。
       而最后一题是有两个层次的,第一个层次是做出答案,这对于一年级小朋友相当有难度,即使到3、4年级仍然有学生做不出来,所以能做出来就很棒了,第二个层次是打破思维瓶颈,找到新方法。最后我们一共找到了三种方法,大家也可以看下孩子的笔记,通过记录情况判断他是否专注听。当然不可能每个学生都能完全听懂,甚至有的人完全不懂,这些都不是重点,重点是不管懂与不懂他都认真记录了。
        这个周末作业是练习册完成到13页,很多学生已经大大超出了,非常棒。
        下周开始全面进入复习状态,期待通过努力每个学生都能为一学期的学习画上惊叹号。
  评论这张
 
阅读(100)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017